欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中地理 >> 高中地理试题 >> 高三地理试题 >> 浏览文章

高三地理二轮阶段性检测题5含答案解析

核心导读:文 章来源莲山 课件 w w w.5Y k J.Com 高三地理二轮阶段性检测题5(含解析)本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题),满分100分,时间90分钟。第Ⅰ卷(选择题 共50分)一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)喀斯特地区由于本身环境的脆弱性和人类不合理活动,石漠化问题日趋严重。下图是我国某喀斯特地区小流域石漠化材料图。读图并结合所学知识,完成1~3题。 1.该区域可能位于我国(  )A.安徽省      

高三地理二轮阶段性检测题5(含答案解析)
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题),满分100分,时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
喀斯特地区由于本身环境的脆弱性和人类不合理活动,石漠化问题日趋严重。下图是我国某喀斯特地区小流域石漠化材料图。读图并结合所学知识,完成1~3题。
 
1.该区域可能位于我国(  )
A.安徽省       B.陕西省
C.贵州省 D.吉林省
【答案】 C
【解析】 我国喀斯特地貌主要分布在云贵高原,四个选项中只有贵州省符合条件。
2.从图中可以推测石漠化最为严重的地区主要分布在(  )
A.35°~40°的西南坡 B.15°~20°的南坡
C.10°~20°的北坡 D.大于40°的东南坡
【答案】 B
【解析】 从甲图中可知,极强度石漠化主要分布的坡角为15°~20°;从乙图中可知,极强度石漠化主要分布于南坡。
3.石漠化严重地区可采取的措施有(  )
①加大产业结构调整,大力发展绿色产业
②加大科技投入,促进生态又快又好地发展
③加大环保型能源基地建设,减少人为活动对植被的破坏
④控制人口增长,鼓励人口大规模外迁,以减轻人口对环境的压力
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
【答案】 A
【解析】 石漠化严重的地区可控制人口增长,以减轻人口对环境的压力,但鼓励人口大规模外迁是不现实的举措,故④是错误的。
贵州有“南方煤海”之称,但长久以来贵州酸雨问题严重,有“十雨九酸”之说。全省80%以上的城市出现酸雨,有的城市酸雨频率高达90%。据此回答4~5题。
4.贵州省酸雨危害一直比内蒙古、山西等煤炭消费大省严重的自然原因是(  )
A.贵州纬度低,热量条件好
B.贵州地势平坦,以平原为主
C.贵州人口稠密,经济发达
D.贵州地区降雨多、多盆地、空气流动性差
【答案】 D
【解析】 贵州省酸雨危害一直比内蒙古、山西等煤炭消费大省严重的自然原因是贵州地区降雨比内蒙古、山西等北方地区多;贵州多山间小盆地,空气流动性差,污染物难以扩散。
5.贵州整治酸雨危害可采取的合理措施是(  )
A.发展生态农业
B.关停高污染企业
C.发展洁净煤技术
D.进一步提高城市化水平
【答案】 C
【解析】 防治酸雨的最主要措施是减少硫氧化物和氮氧化物的排放量,可使用原煤脱硫技术,优先使用低硫燃料,改进燃煤技术等。
赤潮是某些浮游生物暴发性繁殖引起水色异常和水质恶化的现象。赤潮的出现和人类活动排放的污染物有关。据此完成6~8题。
6.引发赤潮的污染物主要为(  )
A.重金属盐 B.氮、磷营养物
C.固体废弃物 D.泄漏的石油
【答案】 B
【解析】 主要考查赤潮产生的原因。赤潮是一种水体污染现象,主要是由于水体中的氮、磷等营养物质增多,导致浮游生物大量繁殖,水体缺氧形成水体污染,故B项正确。
7.赤潮暴发的海域一般(  )
A.水温偏高、风力偏大 B.水温偏低、风力偏大
C.水温偏高、风力偏小 D.水温偏低、风力偏小
【答案】 C
【解析】 主要考查了赤潮发生的条件。水温高有利于赤潮生物生长,故B、D项错误;风力偏大有利于水体污染物的扩散,不易形成赤潮,故A项错误,C项正确。
8.赤潮多发的海域位于(  )
A.赤道附近 B.大洋中部
C.中、低纬近海 D.高纬近海
【答案】 C
【解析】 主要考查赤潮发生海域的特点。人类活动排放的大量污染物质是导致赤潮发生的主要原因。赤道附近人口稀疏,赤潮现象发生较少,故A项错误;大洋中部受人类活动影响较小,故B项错误;高纬近海地区温度较低,不易形成赤潮;中、低纬近海水温较高,人口、城市分布密集,排放的污染物较多,易形成赤潮,故C项正确。
(2014•蚌埠三模)2013年入冬以来,雾霾天气在我国频繁出现,空气质量问题已引起全社会高度关注。下图示意气温垂直分布的4种情形。读图回答9~10题。
 
9.图中最不容易形成雾霾天气的情况是(  )
A.①   B.②    
C.③     D.④
【答案】 A
【解析】 最不易形成雾霾的天气的条件为大气对流运动剧烈,即近地面与高空气温差异较大。从图中可知,近地面与高空气温差异较大,并且气温由近地面向高空递减的是①图。
10.京津地区是我国雾霾天气较严重的地区之一,关于该地区减轻雾霾的措施合理的是(  )
A.加快南水北调东线工程建设
B.加快大型污染企业向天津转移
C.加快三北防护林的建设
D.加快发展公共交通,限制私家车
【答案】 D
【解析】 雾霾天气的形成是由于空气中含有细小颗粒,这些颗粒来源主要为工农业生产过程中排放的废气、交通工具排放的尾气、生活燃煤排放的废气等,因此加快发展公共交通,限制私家车,可以减轻雾霾;加快南水北调东线工程建设和三北防护林的建设对减轻京津地区的雾霾作用不大;加快大型污染企业向天津转移的说法不恰当。
据2014年8月18日凤凰视频报道北京地下水水位已连续34年不断下降,使北京人均水量不足100m3,远远低于人均500m3的国际极度缺水标准。北京西北方向防护林面临着枯死的危险。据此并结合所学知识回答11~12题。
11.连续34年北京市地下水位逐渐下降,推断其原因主要是当地(  )
A.降水季节分配不均
B.水污染导致水源短缺
C.生产用水急剧增加
D.水资源调出大于调入
【答案】 C
【解析】 根据题意,地下水位不断下降,主要原因为人为原因。北京所处的华北平原,城市密集,人口众多,经济发展快,需水量大,造成地下水位不断下降。
12.为使该地区防护林继续发挥效益,下列措施最合理的是(  )
A.移民和退耕还林 B.保护现有防护林
C.加速地面沉降 D.更新和抚育结合
【答案】 D
【解析】 植被的功能巨大,必须采取一定的措施保护植被。A项,移民所需的人力、物力、财力巨大;C项,恢复水环境需要很长的时间,短期无效;B项合理,但是要发挥好的效益,除保护现有植被,还要不断更新,抚育更多的植被。
下图为不同社会阶段资源利用示意图,图中数字表示智力资源、矿产资源、空间资源(主要指区位条件)。读图,回答13~14题。
 
13.图中数字与资源类型配对正确的一组是(  )
A.①—智力资源 ②—矿产资源
B.①—空间资源 ③—矿产资源
C.②—空间资源 ③—智力资源
D.②—矿产资源 ③—智力资源
【答案】 D
【解析】 根据不同社会阶段资源利用方式判断,智力资源对社会发展的影响呈增加趋势;空间资源对农业发展的影响较小,工业社会时期逐渐增大,后期经济发达阶段逐渐减弱;初期,矿产资源对人类社会的影响逐渐增大,但随着矿产资源开发利用程度的提高、交通条件的改善以及替代资源的开发,影响程度逐渐减小。所以①为空间资源,②为矿产资源,③为智力资源。
14.工业文明阶段,曲线①增长迅速的主要原因是(  )
A.资源消耗总量不断增加
B.资源种类增多,利用率提高
C.区位条件增多,影响程度增大
D.劳动力数量增多,素质提高
【答案】 C
【解析】 工业文明阶段,工业迅速发展,区位条件对工业的影响加大。
低碳经济具有低能耗、低污染、低排放和环境友好的突出特点。读中国省级行政区低碳经济发展水平分类图,完成15~16题。
 
15.关于我国低碳经济发展水平的省际差异,下列叙述正确的是(  )
A.吉林高于河北 B.山西高于河南
C.青海高于甘肃 D.安徽高于湖南
【答案】 C
【解析】 从图中可以得出各省区低碳经济发展水平,吉林和河北一样,A项错;山西比河南低,B项错;安徽低于湖南,D项错。
16.我国东南沿海低碳区形成的主要原因是(  )
A.产业结构轻型化 B.劳动力资源丰富
C.森林覆盖度较高 D.离国际市场较近
【答案】 A
【解析】 要实现低能耗、低污染、低排放和环境友好,必须能耗低、污染少、排放少才可以,从产业结构上说,轻工业比重工业能耗小、排放少。我国东南沿海矿产资源较少,以轻工业为主,能较好实现低碳经济发展。
循环农业是美丽乡村建设的途径之一。下图示意某循环农业模式,读图回答17~18题。
 
17.最适宜该模式的是(  )
A.河套平原 B.黄淮平原
C.辽东丘陵 D.闽浙丘陵
【答案】 D
【解析】 考查区域定位,关键是对图中信息的提取。图示区域种植水稻和甘蔗,因此是亚热带季风气候区的闽浙丘陵。河套平原位于温带大陆性气候区,黄淮平原、辽东丘陵位于温带季风气候区。
18.循环农业对建设美丽乡村的主要作用是(  )
①提高经济效益  ②加快城镇发展
③提供清洁能源  ④促进民居集中
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
【答案】 B
【解析】 考查循环经济的意义。图中模式提供清洁能源沼气,物质循环利用,提高经济效益,农业部门增多,有利于劳动力就业,农村产业化,劳动力向城镇迁入量减少。
甘肃省大力建设我国首个国家级循环经济示范区,该循环经济示范区将在2015年建成,届时将形成覆盖甘肃全省的七大循环经济基地。读图,回答19~20题。
 
19.有关图甲表述错误的是(  )
A.示范区的确立发挥了区域优势
B.酒泉、嘉峪关可重点开发风能和太阳能
C.张掖地区发展特色农业易产生水土流失
D.金昌发展有色金属新材料循环经济可减排工业污染
【答案】 C
【解析】 七大循环经济基地的分布是根据各自区域优势确定的;酒泉、嘉峪关位于我国西北地区,太阳能、风能资源丰富;张掖地区水资源缺乏,在发展特色农业的过程中,水资源的不合理利用易导致土地荒漠化;金昌发展有色金属新材料循环经济,实现清洁生产,可减排工业污染。
20.图乙所示的发展模式,体现了可持续发展的(  )
A.公平性原则 B.持续性原则
C.共同性原则 D.阶段性原则
【答案】 B
【解析】 该模式对资源进行了充分利用,提高了资源的利用率,延长了产业链,增加了产品的附加值,体现了可持续发展的持续性原则。
下图为我国西北某地绿洲生态农业发展规划图。读图回答21~22题。
 
21.该绿洲生态农业区的发展方向是(  )
A.退耕还林还牧,扩大畜牧业的规模
B.发展矿产品加工业,增加附加值
C.利用高山冰雪融水,大力发展灌溉农业
D.种养加并重,发展特色农牧业
【答案】 D
【解析】 根据题干信息可知,该地位于西北干旱、半干旱地区,不能大力发展灌溉农业;发展矿产品加工业不符合生态农业发展方向;绿洲发展生态农业,畜牧业应保持适当的规模,不宜扩大。
22.关于生态农业的说法正确的是(  )
A.是有机农业,不需要使用农药、化肥
B.是经济效益、生态效益和社会效益的最大化
C.是绿色农业,是健康无害的农业生产方式
D.注重生态系统的协调及各种生物的可持续发展
【答案】 D
【解析】 生态农业强调资源的循环利用,注重生态系统的协调及各种生物的可持续发展,不等同于绿色农业和有机农业,也不可能同时达到经济效益、生态效益和社会效益的最大化。
读云南省某集团循环经济产业链示意图,完成23~25题。
 
23.由图可知,甲、乙两工业部门分别是(  )
A.建材公司 水电厂
B.建筑公司 天然气公司
C.建材公司 煤电厂
D.建筑公司 水电厂
【答案】 C
【解析】 根据甲的上下环节分析,应为建材公司或建筑公司;乙提供电力,且产生粉煤灰,故乙应为煤电厂,故C项正确。
24.下列符合该产业链可持续发展理念的是(  )
A.提高资源综合利用率,缩短了产业链
B.大力实施副产物的循环利用,完全没有污染
C.减小了生产过程中的资源利用量及废气、废渣的排放量
D.体现了循环经济减量化、无毒化原则
【答案】 C
【解析】 该循环经济产业链提高了资源的综合利用率,延长了产业链;大力实施副产物的循环利用,减少了污染。循环经济的原则是减量化、再利用化、资源化。故C项正确。
25.该集团大力发展循环经济的意义有(  )
①保护了生物多样性 ②使废弃物资源化,减少环境污染 ③增加了产品的附加值 ④促进当地第三产业的发展
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
【答案】 B
【解析】 循环经济的意义包括生态效益、社会效益、经济效益,故②③④符合。

第Ⅱ卷(综合题 共50分)
二、综合题(本大题共4小题,共计50分)
26.(12分)下图为陕西省主要苹果基地分布图。阅读图文资料,完成下列各题。
陕北高原南部过去以种粮为主,产量低。20世纪90年代成功引种优质苹果。目前该地区苹果产量、浓缩果汁出口量位居全国前列。然而在果业发展中,大量地用化肥、农药影响果品品质、果渣露天堆放污染环境,农村能源缺乏等问题突出。
 
(1)指出该地区过去种粮引发的生态环境问题。
(2)简述该地区种植苹果的优势自然条件及其效益。(3)针对果业发展的问题,试从循环经济的角度设计解决方案。(提示:可用示意图表达)
【答案】 (1)植被破坏,水土流失,土地退化,土地生产力下降,水资源短缺,生态环境恶化。
(2)条件:塬面宽阔,土层深厚,质地疏松;海拔较高,大陆性季风气候显著,日照时间长,昼夜温差大,降水适中。效益:有利于恢复植被,保持水土,改善生态环境;有利于调整农业产业结构,促进果品加工业的发展,增加农业附加值;有利于增加农民就业,提高农民收入,实现脱贫致富。
(3)方案一(文字表述方式):果树下种草,草和果渣等作饲料发展畜牧业,解决果渣污染问题;果渣、粪便等入沼气池,沼气作为生活能源,解决燃料短缺问题;沼渣、沼液肥果园,解决过量使用化肥问题。方案二(示意图表达):
 
【解析】 本题考查农业发展问题。第(1)题,考查农业生产活动对地理环境的影响。可按下列思路分析:陕北高原地处黄土高原,降水少而集中,发展粮食生产→植被破坏→水土流失→土壤肥力下降、水资源短缺,生态环境恶化。第(2)题,考查农业自然区位条件及农业效益。自然条件从气候、水源、地形、土壤四方面分析解答。苹果种植的效益可从经济、社会、生态效益三方面分析解答。第(3)题,考查循环经济在农业生产中的实施。循环经济是建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式,根据资源输入减量化、资源再利用和使废弃物再生资源化等三个原则,把经济活动组织成一个物质反复循环流动的过程。据此,针对果业发展的问题,提出相应的解决方案。
27.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 人与自然的和谐是创建和谐社会的重要基础,人类需求的增长与自然界所能提供的各类资源必须相适应。保护和改善生态环境,发展循环经济,提高资源利用效率,是我们实现人与自然和谐的必然抉择。
材料二 据统计,散布在北京城郊的各种新旧垃圾填埋场已达4 000余座,形成了“垃圾包围城市”的阵势。位于北京西北郊的阿苏卫卫生填埋场是北京市第一座、也是最大的垃圾填埋场。
材料三 下图为经济与环境关系示意图。
 
(1)读材料二,阿苏卫卫生填埋场的位置是否合理?________,理由是________________________________________________________________________。
(2)读材料三,判断经济与环境关系示意图是否合理。若经济按此模式发展下去,环境质量、经济发展和人类生活水平三方面将如何变化?
(3)缓解市区人口和工业过于集中所引起的城市环境问题的主要措施有哪些?
(4)中国建设和谐社会必须走可持续发展道路的主要原因有哪些?
【答案】 (1)不合理 该垃圾场位于北京冬季风的上风向
(2)合理。环境质量提高;社会经济产品数量增加、质量提高;人类生活质量和水平提高,生态环境、经济发展和人类社会三者之间得以协调、良性发展。
(3)建立卫星城、开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。
(4)人口压力巨大;人均资源不足,资源利用率低;环境危机严峻。
【解析】 第(1)题,城市垃圾在运输填埋过程中会散落、产生扬尘,填埋后会随着地表水的下渗污染地下水,因此城市垃圾填埋场应位于城市郊外、盛行风向下风向,以免造成二次污染。第(2)题,该模式能够做到无害化处理和回收利用废弃物,体现了经济与环境的协调发展,是合理的。第(3)题,人口集中会导致消费集中,也就意味着生活废水、垃圾排放,废气排放集中,产生自然环境难以净化的问题;工业集中会导致工业三废排放集中,导致环境恶化。因此应针对这些问题采取相应的措施。第(4)题,从中国人口基数大,人均资源占有量少,环境问题在某些时间和某些区域日益突出分析我国走可持续发展道路的主要原因。
28.(12分)(2014•安徽)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。
霾是一种大量极细微的干尘颗粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍浑浊现象。其形成和分布通常主要由污染源和气象条件决定。下图表示某地区1961~2008年霾的年平均日数分布。图中甲地霾日数夏季少于冬季。
图中乙地境内多中低山,坡度多在35°以下,森林覆盖率约46%,曾承办国际雪联滑雪积分赛等赛事,目前正在积极参与2022年冬奥会的申办工作。
 
(1)描述图示地区霾的年平均日数空间分布特点,并分析甲地霾日数夏季少于冬季的原因。
(2)简述乙地具备承办冬奥会雪上项目比赛的有利自然条件。
【答案】 (1)总体上,中部、西南部多,自中部和西南部向周边地区减少,西南部最多;太行山东麓、燕山南麓多(冬季风背风坡多),华北平原东南部较少,坝上高原少;城市地区较多,乡村地区较少。
与冬季相比,甲地夏季盛行东南风,气流沿太行山东坡上升,加上近地面气温高(逆温现象少),空气对流旺盛,有利于干尘颗粒扩散;夏季降水多,空气较湿润,有利于干尘颗粒沉降;生活用煤量少,烟尘排放少;植被茂盛,吸烟滞尘作用强。
(2)境内多中低山,地形条件利于冬季降雪,且纬度较高,冬季气温低,地表积雪持续时间长,山地坡度适中,适宜建设滑雪场地;地势较高,大气扩散条件好,污染小(霾日数少),植被覆盖率高,空气质量好。
【解析】 本题考查了分布图的判读及区域自然条件。第(1)题,根据图中霾年平均日数等值线分析其分布,分析时首先从总体分布进行分析,然后具体分析不同地区差异。该地区雾霾天数从总体上看,中部、西南部较多,自中部和西南部向周边地区减少,西南部较多;太行山东麓、燕山南麓多,华北平原东南部较少,坝上高原少;城市地区较多,乡村地区较少。冬季霾天数较多,需要从自然条件和社会经济条件两方面分析回答。第(2)题,乙地冬奥会雪上项目比赛的有利自然条件主要从地形、气温、积雪条件、空气质量等方面综合分析回答。
29.(14分)(2014•山东)阅读材料,回答问题。
塞内加尔河是一条国际河流,发源于素有“西非水塔”之称的富塔贾隆高原。该河中下游地区干湿季变化明显,水资源短缺问题突出。下图为塞内加尔河流域及河口三角洲前缘的沙洲示意图。
 
(1)说明富塔贾隆高原被称为“西非水塔”的原因。
(2)沿海沙洲是海陆相互作用的产物。试推断三角洲前缘沙洲不断向南延伸的主要原因,并分析该沙洲对圣路易港的不利影响。
(3)针对塞内加尔河中下游地区农业发展面临的水资源短缺问题,提出解决措施。
【答案】 (1)年降水量多;西非众多河流的发源地(地势高)。
(2)原因:河流带来丰富的泥沙;洋流由北向南流动。
不利影响:形成障碍(淤塞航道),不利于通航。
(3)加强国际合作,合理分配用水;修建水利设施(若答出具体的水利工程措施也可得分);合理选择农业生产类型(若答出具体的农业结构调整措施也可得分);采取节水灌溉措施(若答出具体的农业节水灌溉措施也可得分)。
【解析】 本题考查世界区域自然与人文地理知识。第(1)题,解答本题既要分析“水”又要分析“塔”。根据图示经纬度位置、海陆位置,富塔贾隆高原位于热带雨林气候区,年降水丰富,西非众多河流发源于此;高原海拔高。以上原因,富塔贾隆高原被称为“西非水塔”。第(2)题,解答“沙洲不断向南延伸”,既要分析“沙洲”又要分析“南伸”的成(原)因。一方面河流带来丰富的泥沙,在入海口处不断堆积形成沙洲,另一方面受沿岸南下加那利寒流影响,沙洲不断向南延伸。沙洲会淤积航道,不利通航,影响港口发展。第(3)题,针对“国际河流”、“中下游干湿季分明”、“农业生产”等信息,结合所学知识,从“开源”和“节流”角度分析对策。

 

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/dili/shiti/gaosan/7479.html
上一篇文章:高三地理二轮阶段性训练题4含答案解析
下一篇文章:高三地理二轮阶段性检测题6附答案解析

关闭