欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中地理 >> 高中地理试题 >> 高一地理试题 >> 浏览文章

益阳市箴言中学2015-2016高一地理6月月考试卷附答案

核心导读:益阳市箴言中学2016年下学期高一6月月考地理试题时间60分钟  满分100分一、单项选择题(本大题共30个小题,每小题2分,计60分。各题中只有一个答案是正确的,多选和错选均不得分)1.第二次世界大战后,人口自然增长率最快的

益阳市箴言中学2016年下学期高一6月月考
地理试题
时间60分钟   满分100分
一、单项选择题
(本大题共30个小题,每小题2分,计60分。各题中只有一个答案是正确的,多选和错选均不得分)
1.第二次世界大战后,人口自然增长率最快的大洲是
A.亚洲      B.非洲    C.南美洲    D.北美洲
2.下列因素中,一般情况下往往对人口迁移起重要作用的是
A.较高的工资待遇           B.严格的户籍管理制度
C.家庭成员异地居住    D.迁入区优美的环境
3.关于人口合理容量的叙述,正确的是
A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素
B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大
C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的
D.我国人口合理容量应控制在16亿人左右
下图为“我国南方某城市规划前的地域结构图”,该市工业以茶叶、食品加工为主,辖区内有世界级自然风景名胜(距市中心直线距离40多千米),读图回答4—5题。
 
4.为增强该城市旅游服务功能,规划中应优先扩大(  )
A.绿色用地   B.工业用地   C.交通用地   D.商业用地
5.从完善该城市主要功能出发,需合理布置功能,新建住宅区应选在
A.甲区域   B.乙区域     C.丙区域   D.丁区域
6.划分城市等级的主要依据是
A.城市的人均收入 B.城市的建筑特色C.城市的布局形式  D.城市的服务范围
7.影响城市化进程的主要因素是
A.人口迁移   B.自然条件   C.人口数量   D.经济发展
8.近年来,我国迅速发展的大棚蔬菜生产,主要改变的生产条件是
A.地形条件   B.光热条件   C.土壤条件   D.市场条件
9.我国的商品粮主要来自于
A.江淮地区   B.四川盆地   C.东北平原   D.珠江三角洲
10.当前,乳畜业主要分布在大城市周围,其原因是
A.大城市周围有充足的牧草供应            B.由于大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便
C.大城市周围劳动力充足                           D.大城市周围土地租金低
11.在季风区内,每年对水稻生产威胁最大的因素是
A.地质灾害   B.寒潮侵袭    C.水旱灾害   D.台风侵袭
12.从2000年开始,伊利集团的液态奶生产基地在北京和天津等城市落户,影响这些基地落成的主导因素是
A.原料产地   B.消费市场    C.交通运输   D.劳动力低廉
13.一些发达国家的跨国公司先后进入我国汽车工业,这种现象反映了
A.世界汽车工业生产更趋于集聚      B.汽车工业需大量劳动力投入
C.汽车工业技术与管理的空间集中     D.跨国公司需寻找最优区位
14.与新兴工业相比,传统工业的明显特点是
①企业以中小型为主 ②工业集中分布      ③工业分散布局 ④技术高度集中
A.①②        B.①③       C.②④        D.③④
15.介于世界两个工业最发达的地区之间的海洋运输航线是
A.北大西洋航线   B.北太平洋航线
C.欧亚澳航线    D.西欧至南美东岸航线
16.在西部大开发中,铁路等基础建设必须先行,这主要是因为铁路建设
A.提供就业机会,提高人均收入           B.投资规模巨大,建设周期较长
C.投资回报较高,实现持续发展               D.加快商品流通,促进共同发展
17.我国有三条或三条以上铁路干线通过的城市有
A.郑州、西安    B.兰州、西宁           C.北京、成都    D.上海、天津
18.导致土地生产力下降的直接原因是
A.水土流失和土地沙化      B.城市建设用地扩大
C.沼泽地和盐碱地的改良     D.滩涂养殖业的发展
19.为了使我国农业走上可持续发展的道路,我们应
A.扩大耕地面积     B.提高粮食产量
C.发展生态农业     D.控制人口数量
20.下列地理现象中,可能影响全球环境的是
A.黄土高原的水土流失         B.东太平洋赤道附近海水温度异常
C.中南半岛湄公河水质污染      D.华北平原土壤次生盐渍化
读图,回答21--24题。
 
21该地区的农作物主要有                                               (  )
A.水稻、大豆、玉米                    B.小麦、油菜、大豆
C.甘蔗、柑橘、青稞                    D.水稻、油菜、柑橘
22与东北平原相比,该地区农业生产的优势条件是                            (  )
A.土壤肥沃                      B.地势平坦
C.水源充足                      D.热量丰富
23  该地区不适宜发展的产业是                                              (  )
A.有色金属冶炼                      B.毛纺织加工制造
C.粮食食品加工                      D.电视机生产组装
24该地区农业生产所面临的主要问题有                                       (  )
①水土流失 ②土地沙漠化 ③酸性土壤改良 ④盐碱地整治
A.①②          B.②③           C.①③          D.②④
下图中四条折线分别代表珠江三角洲、长江三角洲、京津唐和辽中南四地区城市数量的变化过程。读图,回答25-26题。
25 图中代表珠江三角洲地区城市数量变化折线的是(  )
A.①        B.②      C.③        D.④
26 从上述城市群的发展过程看,影响②地区城市化进程的关键因素是(  )
A.国家政策       B.自然条件       C.人口数量       D.人口迁移
地处干旱区的宁夏银川市,其周边地区曾广布湖泊,明清时有“七十二连湖”的说法。20世纪80年代银川周边湖泊所剩无几。1999年开始,银川实施恢复湿地的计划。下图示意银川周围目前的湖泊分布。据此完成27-28题。
27 20世纪80年代银川周边湖泊所剩无几的主要原因是(  )
A.泥沙淤积       B.气候变暖       C.排水造田       D.黄河来水量减少
28 疏浚、恢复湖泊湿地,对银川环境的直接影响是(  )
①增强城市排污能力  ②增加城市空气湿度  ③美化城市环境  ④增大城市气温年较差[m]
A.①②           B.②③           C.③④           D.①④
下图为“甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图”,读图,完成以下29--30题。
 
29下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是        (  )
A.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆      B.高档电器、早点铺、星级宾馆
C.星级宾馆、家用电器、早点铺        D.早点铺、星级宾馆、家用电器
30对图中甲、乙、丙三地的说法正确的是                                   (  )
A.地租水平:乙>甲>丙     B.在该区域范围内,类似甲的城市数量最多
C.乙处最可能布局居民区    D.据图中显示的条件,乙地服务范围和功能有增大的趋势

二、非选择题(40分)
31.读“美国和我国东北地区农业分布示意图”,回答问题。(14分)
 
(1)我国东北地区和美国东北地区农业结构的共同之处是  。两个地区从农业地域类型看都属于      。不同之处是            ;             。
(2)影响两个地区小麦种植的有利自然条件是                        。
(3)我国东北地区种植水稻的不利因素主要有                           。
(4)美国东北地区的乳畜带形成的原因是                              。

32阅读材料,回答下列问题。     20分
材料一 近十年来,我国钢铁企业迅猛发展,但在2008年末,受美国金融危机的影响,很多钢铁企业相继出现减产、限产、甚至停产的状况,处于微利或亏损经营中。
材料二 下面是攀钢和宝钢的区位略图。
 
(1)试说出与宝钢相比,攀钢发展钢铁企业的主要优势。

(2)从区位因素变化的角度分析攀钢、宝钢减产、限产的主要原因。

(3)从地理的角度分析,两家企业如何通过优势互补更好地提高国际竞争力。
33.面对世界人口、资源和环境问题,谋求可持续发展逐渐成为人类共识。阅读下列材料,分析回答问题。(6分)
昔日“风吹草低见牛羊”,而如今已是沙漠连沙漠的西部地区,塔里木河长达180公里的“绿色走廊”濒临毁灭,鄂尔多斯草原已被腾格里沙漠覆盖,科尔沁草原变成了科尔沁沙地,三分天灾,七分人祸,匪夷所思。
(1)材料中的“人祸”指的是什么?

(2)西部环境恶化对我国经济的发展有什么影响?


 
高一地理第三月考答题卡

一、 单项选择题(60分)
1  ---5                      6---10             11----15          16----20            21----25         26----30

二、 非选择题
31  ( 14分  )
(1)共同之处是                 。          地域类型      。
不同之处是                                                                              ;
                                                                                   。
(2)有利自然条件是                                                                                              。
(3)不利因素主要有                                                                                                         。
(4)原因是                                                                                                                            。

32      (  20分)
(1)主要优势 ¬-                                                                                                               。
                                                                                                                          
(2)主要原因                                                                                                                       。

(3)从地理的角度分析                                                                                                          。

33    (6分)
(1 “人祸”指的是                              。

(2)影响                                                                                                                                。

 

 

 

地理参考答案
一、单项选择题
1.B;2.A;3.C;4.D;5.D;6.D;7.D;8.B;9.C;10.B;11.C;
12.B;13.D;14.C;15.A;16.D;17.C;18.A;19.C;20.B.21  D
22  D      23 B    24 C    25 B      26  A    27 C    28 B     29 C   ,30 D

二、非选择题(40分)
31.(14分)
(1)都有大面积的小麦和玉米种植(1分)商品谷物农业(1分)
美国有乳畜带分布(1分)  中国东北地区有大面积水稻种植(1分)
(2)地势平坦 夏季高温多雨(1分)  土壤肥沃  水源充足(1分)
(3)热量不足(1分)  水旱灾害多(1分)等
(4)工业发达,城市众多,市场需求量大(3分)
32   (20分)
(1)附近有铁矿、煤矿,靠近原料和燃料产地;靠近水电站,满足企业生产对电力的需求;劳动力成本低。(8分)
(2)钢铁需求量减少;市场的萎缩。(4分)
(3)利用攀钢的资源优势初炼钢,利用宝钢的技术优势深加工,再利用宝钢的品牌优势、接近海港的优势出口。(8分)

 

33.(6分)
(1)人类过度地开发和放牧,造成植被破坏,沙漠化趋势严重(2分)
(2)投资环境恶化(1分)  人们的生产、生存空间受到影响(1分)
不利于我国西部大开发战略的实施(1分) 影响人民生活水平的提高(1分)和人民的共同富裕(1分

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/dili/shiti/gaoyi/7316.html
上一篇文章:2016年高一地理下学期第二次月考试题
下一篇文章:湖北省宜城市一中2016年高一地理上9月月考试卷含答案

关闭