欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中生物 >> 高中生物试题 >> 高三生物试题 >> 浏览文章

2015高三生物一轮复习第四单元细胞的生命历程练习题有答案

核心导读:05限时规范特训 考点 题号 错题统计 错因分析 细胞周期 1、4、6、11   有丝分裂过程 2、5、8、9、10、12、13、14   动植物细胞分裂比较 3、7   有关实验 15   1.图甲为细胞周期示意图,其中①②③代表间期连续的三个

05限时规范特训
[组题说明]
考点 题号 错题统计  错因分 析
细胞周期 1、4、6、11  
有丝分裂过程 2、5、8、9、10、12、13、14  
动植物细胞分裂比较 3、7  
有关实验 15  
1.图甲为细胞周期示意图,其中①②③代表间期连续 的三个时期,④代表分裂期;G0期细胞表示分裂结束后细胞的去路之一,即细胞暂时不分裂,但在一定条件下可恢复分裂能力。图乙为细胞分裂过程中每条染色体上DNA变化规律曲线。下列叙述正确的是(  )
 
A.一个完整细胞周期可用④→①→②→③表示
B.图甲中的③和④时期,相当于图乙中的bd段
C.细胞在细胞分化的过程中发生了基因突变
D.体液免疫中的记忆细胞属于图甲中G0期细胞
解析:连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期,A错误;图甲中的③④时期表示G2期和分裂期,对应图乙中的bcde时段,B错误;细胞分化是基因选择性表达的结果,而非突变的结果;另外,细胞分化过程中不一定发生基因突变,C错误;体液免疫中的记忆细胞暂不分裂,但保持对抗原的记忆能力,当再次接触同种抗原时,会迅速增殖分化,因此属于G0期细胞,D正确。
答案:D
2.关于豌豆细胞有丝分裂过程中相关细胞器作 用的叙述,正确的是(  )
A.在间期,核糖体上合成DNA聚合酶
B.在前期,由中心粒发出星射线形成纺锤体
C.在中期,线粒体为DNA的复制提供能量
D.在末期,高尔基体与赤道板的形成有关
解析:有丝分裂间期要进行DNA复制,复制过程需要DNA聚合酶,DNA聚合酶在核糖体上合成,A正确;豌豆是植物,在细胞有丝分裂前期,由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,B错;在间期,线粒体为DNA的复制提供能量,C错;在末期,高尔基体与细胞板的形成有关,D错。
答案:A
3.[2014•绍兴调研]下图为两个二倍体动物细胞分裂时的染色体行为示意图,以下叙述错误的是(  )
 
A. 甲和乙细胞中染色体数目相同,它们的体细胞染色体数目也是相同的
B. 甲细胞所处的时期为减数第一次分裂中期,乙细胞所处的时期为有丝分裂中期
C. 甲和乙细胞中,每条染色体上都含有两个DNA分子
D. 乙 细胞产生的子细胞有可能进行与甲细胞相同的分裂
解析:甲、乙细胞都含有4个着丝点,有4条染色体,甲细胞发生交叉互换,处于减数第一次分裂前期,此时染色体数与体细胞中染色体数相同(2N=4),乙细胞着丝点排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,体细胞中染色体数2N=4;甲、乙细胞中,每条染色体上都含有两个DNA分子,乙细胞产生的子细胞若是性原细胞,也可以发生与甲细胞相同的减数分裂。
答案:B
4.甲乙两图按箭头方向表示某细胞有丝分裂的细胞周期。从图中所示结果分析其细胞周期,下列说法不正确的是(  )
 
A.图甲的一个细胞周期可用a+b或c+d表示
B.处于图甲a时期和图乙B→A时期的细胞可进(高中学习网wWw.GAoZhOng.Cc)行DNA复制
C.处于图甲、图乙各时期的细胞一定有同源染色体的存在
D.处于图甲b时期的细胞,若着丝点分裂,染色体数目一定加倍
解析:一个细胞周期包括分裂间期和分裂期,图甲中的a、c表示分裂间期,b、d表示分裂期,A正确;图乙中的B→A时期表示间期,与图甲中的a时期一样主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,B正确;图示可能是不含同源染色体的配子进行的有丝分裂,处于图甲、图乙各时期的细胞不一定有同源染色体的存在,C错;图甲b时期是分裂期 ,若着丝点分裂,由同一着丝点连接的两条姐妹染色单体分开,染色体数目加倍,D正确。
答案:C
5.有丝分裂细胞周期的各阶段,一个细胞中的染色体和DNA分子数量之比不可能是下列中的(  )
 
解析:在细胞分裂周期中,染色体数量和DNA分子数量比有两种情况。在无染色单体时,染色体数量和DNA分子数量比为1∶1,在有染色单体时,因为每一条染色单体上都有一个DNA分子,染色体数量和DNA分子数量比为1∶2。
答案:A
6.已知洋葱根尖细胞有丝分裂中一个细胞周期大约需要12 h,某学生研究该细胞周期,获得以下4组数据:①分裂期最多的一个视野中共有30个细胞,其中分裂前期细胞5个,中期2个,后期2个,末期1个,其余为间期。②分裂期最少的一个视野中共有35个细胞,其中分裂中期细胞1个,其余为间期。③共观察了10个视野,平均每个视野中有 32个细胞。④统计观察结果:分裂前期细胞15个,中期12个,后期10个,末期8个。对这4组数据进行分析,正确的是(  )
A.用第①组数据直接计算分裂期各期持续的时间是最准确的
B.用第②组数据直接计算分裂间期持续的时间产生的误差最大
C.①②组数据没有意义,不能用于细胞周期各期所需时间的分析
D.根据第③④组数据分析可知,间期持续的时间大约是10.3 h
解析:根据第③④组数据分析可知:10个视野中的细胞数目总共320个,其中分裂期细胞有45个,间期细胞有275个,间期持续的时间=275/320×12≈10.3(h);①和②组由于统计样本太少,计算结果不准确,但是可以作为一个样本,并不是没有意义;直接利用第①组数据计算分裂间期持续的时间为8 h,直接利用第②组数据计算分裂间期持续的时间约为11.7 h,故用第①组数据计算分裂间期产生的误差更大。
答案:D
7.依据生理特点,鉴别一个正在进行有丝分裂的细胞是植物细胞还是动物细胞,最可靠的方法是检查它的(  )
A.DNA复制的方式
B.是否出现星射线
C.细胞质分成两部分的方式
D.自身的蛋白质合成的方式
解析:准确把握题干中的关键词,有些区别是动植物有丝分裂的区别,但不是最可靠的区别。例如,是否出现星射线,虽然高等植物是纺锤丝,但低等植物和动物都是星射线,所以有星射线的不一定就是动物细胞,还可能是低等植物细胞。
答案:C
8.[2014•河南省实验中学期末]用3H标记的胸苷和3H标记的尿苷(它们分别是合成DNA和RNA的原料)分(高中学习网WwW.gaOzhONg.cC)别处理活的洋葱根尖,一段时间后检测大分子放射性,最可能的结果是(  )
A.前者部分细胞能检测到放射性,后者所有细胞都能检测到放射性
B.前者所有细胞都能检测到放射性,后者只有局部区域细胞能检测到放射性
C.两者所有细胞都能检测到放射性
D.两者所有细胞都不能检测到放射性
解析:洋葱根尖分生区细胞能够分裂,用3H标记的胸苷在细胞分裂间期的DNA复制过程中被利用,因此一段时间后分生区部分细胞能检测到3H;洋葱根尖所有活细胞都能进行基因的表达,其中包括DNA的转录即合成RNA的过程,用3H标记的尿苷处理后,所有细胞都能检测到放射性。
答案:A
 
9.[2014•安徽四市联考]如图是某动物细胞有丝分裂过程中某一分裂时期的示意图。据图推断正确的是(  )
A.该时期细胞核糖体功能最为活跃
B.此时细胞中有四个中心粒
C.该图反映细胞进行基因重组
D.只要不发生基因突变,就可判断4上相应位置的基因是B
解析:由图看出,该细胞处于有丝分裂中期,而核糖体功能在间期最为活跃;基因重组仅发生在减数分裂过程中;4上相应位置的基因是B或b。
答案:B
10.[2014•南京师大附中模拟]图甲为细胞周期中每条染色体DNA含量的变化图,图乙为某二倍体生物细胞分裂的模式图,下列选项不正确的是(  )
 
A.在de段细胞中染色体的数目减半
B.图乙有8个DNA分子、8条染色体
C.细胞周期cd段可包括前期和中期
D.图乙细胞可能在图甲细胞的bc段发生了突变
解析:坐标曲线图的纵坐标表示每条染色体中DNA的含量,曲线既可代表有丝分裂也可代表减数分裂。ac段代表有丝分裂间期或减数第一次分裂前的间期。cd段表示每条染色体含有2个DNA分子,可表示有丝分裂的前期、中期,减数第一次分裂各时期及减数第二次分裂的前期、中期;de段表示姐妹染色单体分离,为有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,染色体数目加倍。
答案:A
11.[2014•湖南长沙一模]细胞增殖是生物体内一项重要的生命活动。如图是某高等植物细胞有丝分裂周期图,请据图分析,下列说法不正确的是(  )
 
A.一个完整的细胞周期应为3→2→1→E→F→G→H
B.D过程叫做细胞分化,发生在整个生命进程中
C.C过程中多倍体体细胞的出现,必须要经过秋水仙素的处理,且处理时期应为E时期
D.细胞周期中,一个细胞中具有形态和数目完全相同的两套染色体的是G时期
解析:图中的EFGH表示分裂期,3→2→1表示分裂间期,完整的细胞周期是3→2→1→E→F→G→H,A正确;D过程表示完成分裂后的细胞通过分化形成二倍体体细胞,细胞分化发生在整个生命进程中,B正确;C过程中多倍体体细胞的出现,常用且有效的方法是用秋水仙素处理,但不是唯一的方法,C错误;有丝分裂后期着丝点分裂,染色体数目加倍使一个细胞中具有形态和数目完全相同的两套染色体,D正确。
答案:C
12.下图甲是有丝分裂间期细胞体积变化情况,图乙表示有丝分裂间期细胞内不同阶段DNA和RNA相对含量的变化曲线图。下列相关叙述正确的是(  )
 
A.从图甲信息可知,间期细胞体积增大,细胞的相对表面积增大
B.分析图乙信息可知,间期蛋白质合成较旺盛的时期为b阶段
C.间期DNA聚合酶和RNA聚合酶始终发挥作用
D.图乙中实线和虚线分别代表DNA和RNA的相对含量变化
解析:本题考查有丝分裂间期细胞体积变大与相对表面积之间的关系及DNA与RNA含量的变化等知识,意在考查考生的理解能力和识图能力。细胞体积越大相对表面积越小,A错误;图乙中实线和虚线分别表示DNA和RNA的相对含量变化,a、c阶段RNA含量较高,该阶段蛋白质合成较旺盛,B错误;图乙中b阶段DNA合成较旺盛,DNA聚合酶发挥作用,a、c阶段DNA不复制,DNA聚合酶不发挥作用,C错误。
答案:D
13.下面左图是植物细胞有丝分裂一个细胞周期中核内染色体及DNA数量变化曲线图,右图是细胞分裂图象,据图填空:
 
(1)左图中实线代表了________的变化。
(2)左图中AB段细胞内发生的主要变化是________ ________________________________。
(3)用左图中的字母填空:
①观察染色体形态和数目的最佳时期是________。
②染色体数加倍发生在________。
③动物细胞与植物细胞有丝分裂的区别主要在于________和________。
(4)染色单体数和DNA数目相等的细胞是左图中的________段。
(5)右图所示细胞处于有丝分裂的________期,相当于左图的________(填字母)时期。该细胞此时有________条染色体,________条染色单体,________个DNA分子。此细胞分裂结束以后,子细胞内的染色体有________条,________个DNA分子。
解析:(1)根据曲线变化特点判断左图中实线代表核内DNA含量变化,而虚线代表核内染色体数的变化。
(2)左图中AB段代表细胞分裂的分裂间期,细胞内发生的主要变化是DNA分子的复制和有关蛋白质的合成。
(3)①观察染色体形态和数目的最佳时期是CD段代表的中期;②染色体数目加倍发生在DE段代表的后期;③动物细胞与植物细胞有丝分裂的区别主要在于BC段代表的前期纺锤体的形成方式的不同和EF段代表的末期子细胞形成的方式的不同。
(4)染色单体数和DNA数目相等的细胞是左图中的BD段。
(5)右图所示细胞处于有丝分裂后期,相当于左图的DE时期。该细胞中有8条染色体,0条染色单体,8个DNA分子。此细胞分裂结束以后,子细胞内有4条染色体,4个D NA分子。
答案:(1)核内DNA含量
(2)DNA分子的复制和有关蛋白质的合成
(3)①CD ②DE ③BC EF
(4)BD
(5)后 DE 8 0 8 4 4
14.[2014•陕西五校三模]图甲是某生物细胞亚显微结构示意图,图乙是该生物体内5个不同分裂时期的细胞图。请据图回答以下问题:
(1)若图甲细胞能产生某种抗体,则甲细胞是由________细胞增殖分化而来。
(2)研究表明,图甲结构②的功能越复杂,其上面的________种类和数量就越多。如果用某种药物处理,发现该细胞对K+的吸收速率大大降低,而对其他物质的吸收速率没有影响,说明这种药物最可能的作用是________________________________________。
(3)若图甲是动物的胚胎细胞,检测到细胞中有合成血红蛋白的mRNA出现,说明该细胞正在发生________,进而形成一种新的细胞。
(4)若图甲是人的皮肤生发层细胞,则该细胞可能会发生类似于图乙中________(填字母)所示的分裂现象。结构③由________及________组成。
(5)在乙图中,含有四个染色体组的细胞分裂图象有________(填字母);属于减数第一次分裂特有图象的是________(填字母)。图乙中D细胞的名称是________。
解析:(1)产生抗体的细胞是浆细胞,由B细胞或记忆B细胞增殖分化而来。(2)结构②为细胞膜,其功能主要取决于其上面的蛋白质种类和数量。K+进入该细胞的方式为主动运输,需要载体和能量,载体具有特异性,药物只能影响细胞对K+的吸收,而不会影响对其他物质的吸收,说明该药物最可能的作用是抑制了运输K+的载体的活性。(3)合成血红蛋白的mRNA最终只出现在红细胞中,说明动物的胚胎细胞正在分化成红细胞。(4)人的皮肤生发层细胞能够通过有丝分裂 进行增殖;乙图中,图B、C分别代表有丝分裂的后期和中期,A、D、E为减数分裂图象。图甲中结构③为 中心体,由两个互相垂直排列的中心粒及其周围物质组成。(5)图A、B、C、D、E中的染色体组数分别是2、4、2、2、2。同源染色体的联会(图乙中E)和分离(图乙中A)只发生在减数第一次分裂过程中。图乙中D细胞的细胞质均等分配,可能为第一极体或次级精母细胞。
答案:(1)B细胞或记忆B
(2)蛋白质   抑制了运输K+的载体的活性
(3)细胞分化
(4)B、C   两个互相垂直排列的中心粒(或答两个中心粒) 周围物质
(5)B A、E 第一极体或次级精母细胞
15.下表列出了教材中部分实验的材料、实验条件和观察内容,请回答有关问题。


组别   材料    实验条件   观察内容
A 浸泡过的花生种子 清水、苏丹Ⅲ染液、50%酒精溶液 细胞中着色的小颗粒w
B 菠菜叶 无水乙醇、层析液 滤纸条上的色素带
C 洋葱根尖 解离液、龙胆紫溶液等 植物细胞有丝分裂
(1)A组实验中50%酒精的作用是______________。
(2)B组实验中,若取材合适且提取色素的过程操作很规范,但得到的滤纸条上的色素带颜色均非常淡,可能的原因除了滤纸条湿度大,没有预先干燥处理外,最可能的原因还有__________________。
 
(3)在做C组实验时,应选择上 图________(填编号)处细胞为材料。
(4)研究洋葱根尖处于有丝分裂各阶段 细胞核中DNA和细胞质中mRNA的含量变化,获得如甲图所示曲线,在a和c两时期,________催化mRNA分子合成,在e时期,最活跃的细胞器是________。乙图①→②、②→③表示的生理变化过程分别发生在有丝分裂的________(时期)。
 
解析:(1)A组实验中50%酒精的作用是洗去花生子叶切片表面的浮色,便于在显微镜下观察。(2)由题干所给信息“取材合适且提取色素的过程操作很规范”,推测色素带颜色浅的原因可能是划滤液细线的次数少或滤液细线没入了层析液液面以下。(3)观察根尖细胞有丝分裂实验时,应选择根尖分生区(③)细胞为材料。(4)根据曲线判断,a、c两个时期mRNA的含量高,是 转录旺盛的时期,RNA聚合酶催化mRNA的合成;e时期为分裂后期,该时期植物细胞分裂为两个子细胞,赤道板位置形成细胞板,形成细胞壁,高尔基体与细胞壁的形成有关。①→②为DNA复制,发生在有丝分裂间期,②→③为染色质高度螺旋化形成染色体,发生在有丝分裂前期。
答案:(1)洗去浮色[
(2)划 滤液细线次数不够或层析时滤液细线没入了层析液
(3)③
(4)RNA聚合酶 高尔基体 间期、前期

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/shengwu/shiti/gaosan/7261.html
上一篇文章:2014年高考生物种群和群落试题汇编解析
下一篇文章:2015高三生物一轮第一单元走近细胞和组成细胞的分子练习题带答案

关闭