欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高二政治试题 >> 浏览文章

2015年秋学期高二文科综合第三次月考试题带答案

核心导读:2015--2016学年度第一学期第三次月考高二文综试卷地理部分(全为单选题,满分150分,共50题,每题3分)1.地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星,是因为:A.地球所处的光照条件不断变化B.宇宙时空无限大,天体运动互不影响C.

2015--2016学年度第一学期第三次月考
高二 文综 试卷
地理部分(全为单选题,满分150分,共50题,每题3分)
1.地球成为太阳系中有生命存在的特殊行星,是因为:
A.地球所处的光照条件不断变化
B.宇宙时空无限大,天体运动互不影响
C.地球体积大小适中,使水能以液态存在
D.日地距离适中,使地球具有适宜的温度
2.第二次世界大战期间的一个早晨,英军海岸防卫指挥部接到各雷达站的报告,说雷达受到了来自东方的奇怪的干扰,干扰的方向与太阳移动的方向一致,而且只出现在白天。你认为这种对雷达的干扰,其原因可能是:
A.德军使用的一种秘密武器           B.雷达本身出现的故障
C.太阳活动的影响                   D.外界杂质的影响
3.北半球夏至日:
 A.是12月22日            B.地球在公转轨道上距离太阳最近
   C.地球公转速度较快         D.太阳直射点在23026/N
4.关于地球自转和公转的叙述正确的是:
 A. 地球自转和公转的方向不同   B.赤道平面和黄道平面的交角为66034/
 C.自转的同时又围绕太阳公转    D.太阳既是地球自转的中心又是地球公转的中心

5.读四个地区气压带和风带位置示意图,由南向北排序正确的是:
     
A.②①③④      B.②③①④     C.④③①②      D.④①③②

6.某同学将太阳能热水器支架改造成可以升降的活动方式(如右图):
主要依据的地理原理是:
    A.正午太阳高度角的纬度变化规律   
    B.正午太阳高度角的季节变化规律
    C.昼夜长短的日变化规律
    D.昼夜长短的季节变化规律
2015年7月14日,第7号台风“苏力”在我国沿海登陆,造成江西省直接经济损失6400万元。据此回答第 7~8题。
7.台风“苏力”属于下图中的哪一种天气系统: 
 
8.对台风“苏力”移动路径进行及时有效的监测,可采用的地理信息技术是:
A. 全球定位系统      B. 数字地球        C. 地理信息系统          D. 遥感
9.下图中能正确表示南半球中低纬度海区大洋环流模式的是:
      
A.           B.          C.            D.
 暖流     寒流
10.七月份,被亚洲低压切断的气压带是
      A.赤道低压带                B.副热带高压带
      C.副极地低压带              D.极地高压带
下图为地壳物质循环示意图。读图并结合所学知识,完成11—12题。
11.由图可知
  A.甲为变质岩
  B.乙为沉积岩   
  C.丙为岩浆岩
  D.丁为岩浆
12.下列描述符合地壳物质转化过程的是
  A.由乙到丁为冷却凝固作用
  B.由甲到丁为外力作用
  C.由丙到甲为重熔再生作用
  D.由甲到丙为变质作用
图8为世界部分地区气压带、风带位置示意图,箭头表示风向。读图并结合所学知
识,完成13-15:
13.图中M地的气候类型是  
  A.地中海气候   
  B.亚热带季风气候
  C.热带雨林气候 
  D.温带海洋性气候
14.此时贵州省可能正值:
  A.春季    B.夏季   
C.秋季    D.冬季
15.图中M地气候的成因是:
  A.气压带、风带的位置移动    B.海陆热力性质差异
  C.常年受副热带高气压控制    D.终年受西风带的影响
16.下列关于莫霍界面的叙述正确的是:
  A.该界面下纵波和横波传播速度都增加  B.该界面下纵波的传播速度减小,横波完全消失
  C.是上地幔和下地幔的分界面          D.是地幔和地核的分界面
17.近地面风向是:
  A.垂直于等压线并指向高压     B.垂直于等压线并指向低压
  C.与等压线平行               D.指向低压并与等压线斜交
读“北半球中高纬度环流示意图”,回答18~19题。
 
18.下列说法正确的是:
A. 甲点位于30°N附近        B. 乙点位于30°N
C.①是冷性气流              D.②是暖性气流
19. ①②两地的风向分别是:
A.①东北风,②西南风         B.①东南风,②西北风
C.①西南风,②东北风         D.①西北风,②东南风
20.关于陆地环境由赤道到两极的地域分异,叙述不正确的有:
  A.是受太阳辐射在各纬度分布不均的影响   
  B.以热量为基础,与水分状况无关
C.是温度和水分条件共同作用下的产物
D.由海南岛到大兴安岭的热带一亚热带一温带自然景观的差异体现了这种分异
21.我国“十一黄金周”,大批国内外游客前往四川九寨沟,这种现象属于:
A.国际人口迁移      B.国内人口迁移
C.省际人口迁移      D.人口流动
22.下列有关人口合理容量的说法正确的是:
A.人口合理容量在不同的地区往往是相同的
B.发达国家的人口合理容量一般小于发展中国家的人口合理容量
C.某地的人口数量与人口合理容量相当,表明人口与其赖以生存的物质资源基本协调
D.人口合理容量就是一个国家或地区需要达到的最大人口数量
23.关于城市等级、数目和服务范围的说法正确的是:               
A.城市等级越高,数目越少,服务范围越广 
B.城市等级越高,数目越多,服务范围越广
C.城市等级越低,数目越少,服务范围越广 
D.城市等级越低,数目越多,服务范围越广
下图表示工业区位选择的四种模式,图中圆圈大小表示各因素对工业区位选择影响程度的强弱。读图完成第24题。
 
24.工厂区位选择与图示相符的是:
A.①生物制药厂 ②食品罐头厂 ③电脑装配厂 ④玻璃厂
B.①彩印厂   ②造船厂   ③纺织厂   ④皮革厂
C.①水泥厂   ②造纸厂   ③家具厂   ④烤烟厂
D.①啤酒厂   ②炼铝厂   ③缫丝厂   ④制糖厂
25.下列运输方式的选择,不正确的是:
A.从火车站运送50吨货物到20千米远的市区各仓库选择公路运输
B.从成都运送100吨钢材到拉萨选择铁路运输
C.从山西运送5000吨煤到北京选择水路运输
D.从深圳运送20千克急救药品到香港选择飞机运输
26.商业网点的组织形式因地而异,下列说法正确的是:
A.人口稀少的地区,不宜设置过密的固定商业网点
B.人口稠密的地区,应多采取流动服务的灵活组织形式
C.交通不便的地方,因与外界联系少,宜设置固定式网点,以保证居民消费
D.随着电信通信的发展,网上购物已经取代了货郎担、大篷车等流动式商业网点
近三年来,我国云南省持续发生旱灾。2011年泰国发生了严重的洪涝灾害。下图为“部分地 区主要农业地域类型分布示意图”。据此完成27~29题。
 
27、图示农业地域类型为:
    A. 商品谷物农业       B. 季风水田农业     C. 混合农业       D. 乳畜业
28、两地旱涝灾害频发的共同原因是:
    A. 台风活动频繁       B. 锋面活动频繁     C. 气温变化大      D. 季风的不稳定性
29、在农业生产中,为防御旱涝灾害可采取的主要措施是:
    A. 提高农业机械化水平     B. 培育良种     C. 加强水利工程建设    D. 改良土壤
位于长江中上游的某茶场,茶园面积600亩,每年四月、七月、十一月要锄草三次,久而久之,茶园“消瘦”了,同时,锄草需要大量劳动力,困惑之际,茶场主人想到“羊喜吃嫩草,却不吃嫩茶”,于是把羊引进茶园,既节省了人力物力,又保持了水土,肥沃了茶园,可谓一举多得。据此回答30~31题。
30、根据长江流域地理特征可以推知,三次锄草中水土流失最严重的是:
    A.四月、五月         B.四月        C.六月、七月         D.十一月
31、茶园“消瘦”的主要原因是:
   A.缺乏分解者  B.缺少枯枝落叶 C.土壤有机质被微生物分解D.表层土壤被大量冲走
读“某城市规划简图”,回答32题。
 

32、下列图中能够反映上图中沿“A→B”虚线地租水平变化特征的是:

某品牌电子商务平台2015年“双十一”网上购物交易金额高达450.19亿元,并产生了约2.35亿件快递量。据此完成33--34题。
 33.“双十一”巨量快递能及时投送,主要得益于:
 A.娱乐业发展 B.工商业发展 C.物流业发展 D.金融业发展
34.促使网上购物商业组织形式快速发展的主要因素是:
 A.生产方式 B.人口素质 C.城市规模 D.信息技术
图13为“我国某城市外围农业生产分布示意图”。读图完成35~36题。
 
图13

35. 该城市郊区出现蔬菜—稻米—柑橘种植的差异,主要影响因素是:
    A. 自然条件  B. 交通条件  C. 土地价格  D. 劳力价格
36. 冬半年,该城市所在地区最有可能出现的气象灾害是:
A. 寒潮  B. 台风  C. 旱涝  D. 地震
读“甲、乙两类工业生产成本构成示意图”(图10),结合所学知识,完成37~38题。
 
图10
37. 甲类工业生产成本比重最大的是:
A. 原料运费  B. 产品运费
C. 科技投入  D. 工资投入
38. 乙类工业部门最可能是:
A. 制糖工业
B. 印刷工业
C. 航天工业
D. 电子装配工业
39.我国台湾兰屿岛居民营造了一种“地窖式”民居。房屋一般位于地面以下1.5米~2米处,屋顶用茅草覆盖,条件好的用铁皮,高出地面0.5米左右。该房子的建设主要是为了:
     A.防地震        B.省建材        C.防冬寒           D.防台风
40.中国实现可持续发展的首要问题是:
A.节约能源,限制生产                      B发展科技,开发资源
C.公众参与,搞好协作                      D.控制人口数量,提高人口素质
41.为珠江三角洲地区工业化和城市化水平迅速提高提供契机的因素是:
A.国家的对外开放政策         B.良好的区位条件
C.发达国家和地区的产业结构调整   D.全国最大的侨乡之一
读下面“水土流失过程中各要素的相互关系图”,回答42~43题。
 

42. 图中序号表示的内容,正确的是:
A. ①地表起伏大,②地表侵蚀,③植被条件差
B. ①植被条件差,②地表起伏大,③地表侵蚀
C. ①地表起伏大,②植被条件差,③地表侵蚀
D. ①地表侵蚀,②地表起伏大,③植被条件差
43. 水土流失会加剧河流中下游的洪涝灾害,因为水土流失会导致:
A. 地表起伏增大  B. 河流含沙量增大
C. 土壤质地变差  D. 植被条件变差
土地荒漠化是指风沙侵蚀和水土流失的发展,最终导致土地生产力长期丧失,形成如同荒漠般的景观。读右下图完 成44—46题
44.形成图中地区荒漠化最基本的自然环境特征是:
A.位于内陆,气候干旱
B.地球变暖,气候异常            
C.地球运动,地形上升
D.过度开发,水土流失

45.20世纪50年代以来,该地区荒漠化发展加剧加速的主要原因是:
A.农业灌溉  
B.人口压力和人类活动不当
C.矿产资源开发       
D.气候异常
46.我国西北地区荒漠化防治的对策和措施是:
①在农区改善耕作与灌溉技术,推广节水农业
②在牧区增加水井数量,保障牧草有充足水源
③在缺水的流沙地区营造乔灌木结合的防沙林带
④采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题
A.①②③      B.②③④     C.①④     D.①③④
47.关于田纳西河流域土地利用的叙述,不正确的是 :        
A.留出大面积土地用于生态恢复,建立自然保护区   B.调整农业、林业和牧业结构,扩大耕地面积
C.实行退耕还林,提高森林覆盖率              D.实行退耕还牧,提高草原面积
读“东北地区中、西部的草业—畜牧—加工业耦合发展模式图”,回答48~49题。
 
48.为实现东北地区农业的可持续发展,今后东北西部草原地区农业发展的方向是:
A.以增强抗衡国外农产品进入国内市场能力为重点,建设绿色食品基地
B.大力发展生态农业和舍饲畜牧业,做好生态建设和增加农民收入工作
C.强化人工草地建设,发展草业经济,可减缓退耕、退牧工业的实施
D.大力发展特色农业和特产品配套加工业
49.关于此耦合发展模式图的叙述,正确的是:
A.可以有效保护西部草原的生态环境
B.发挥内部不同区域的优势,各自独立,发展专业化生产
C.反映了西部草原区与中部产粮区之间的一种竞争关系
D.这种发展模式不利于各自优势的充分发挥
50.下列关于地理环境对其它生产活动影响的叙述,不正确的是:
   A.长江三角洲的轻工业发展依托于当地发达的农业基础
   B.长江三角洲发展重工业依托于当地丰富的矿产资源
   C.松嫩平原发展重化工业依托于当地丰富的石油资源和周围地区的煤、铁等资源
   D.长江三角洲商业贸易发达依托于优势的地理位置

政治部分(满分150分,其中51-88题为单选题,每题3分;89-97为不定项选择,每题4分,错选不得分,漏选得2分)
一、选择题(共38小题,每小题3分,共114分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。)
51.中共十八届五中全会2015年10月26日至29日在京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展的建议》
A.十二个五年规划 B.十三个五年规划 C.十四个五年规划 D.十五个五年规划
52.2015年11月14至19日,中国国家主席习近平应邀赴土耳其安塔利亚出席G20领导人第十次峰会。赴菲律宾马尼拉出席APEC第二十三次领导人非正式会议。在G20峰会上习近平主席宣布:中国将于明年9月4日至5日在举行G20领导人第十二次峰会。
A.北京市          B.重庆市          C.杭州市         D.西安市
53.十八届五中全会认为,到二○二○年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。要实现这个目标必须牢固树立并切实贯彻()的发展理念。
A.改革、开放、创新、协调、发展   B.创新、协调、绿色、开放、共享
C.改革、创新、绿色、开发、发展   C.创新、协调、改革、发展、共享


54.向人民英雄敬献花篮仪式,2015年9月30日上午在北京天安门广场隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等同首都各界代表一起出席仪式。
A.大屠杀纪念日    B.烈士纪念日    C.解放纪念日     D.抗战纪念日
55.2015年9月30日,随着长度3.5千米的10千伏高压线缆通过耐压测试,变电站设备调试完成,中科院国家天文台(   )口径球面射电望远镜(FAST)项目综合布线工程完成,具备供电的条件,这标志着天眼的神经系统已经在贵州省平塘县成型。FAST工程比目前世界最大的美国阿雷西博天文望运镜观测面积大幅增加,灵敏度提高了2.25倍。
A.200米         B.300米           C.400米           D.500米
56.当今购物,消费者喜欢用信用卡刷卡消费。使用信用卡 ①购物更加方便
②没有安全风险
③提高了货币的购买力
④可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
57.生产一件M商品,甲需要6小时,乙需要5小时,丙需要3小时。对此,下列说法正确的是
①甲生产的商品价值量最大 ②乙的劳动生产率最高 ③M商品的价值量由社会必要劳动时间决定
④丙的劳动生产率最高
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
58.张先生高兴地说:“我这次参加旅游团赴韩国五日游,只交了3980元旅游费,很划算。”张先生的旅游消费属于
A.生存资料消费 B.盲目消费
C.享受资料消费 D.租赁消费
59.30年前使用电话是一件很稀有的事情。现在“上班路上刷微博,相互沟通用微信”己成为很多人的生活方式。这说明
①消费是生产的动力 ②消费对生产有反作用
③生产决定消费的方式 ④生产决定消费的质量与水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
60.创维集团自成立以来,坚持技术创新,采取国际化经营模式,经过二十多年的发展,现已跻身世界十大彩电品牌之列。企业成功经营的因素是
①诚信经营 ②垄断经营
③制定正确的经营战略 ④提高自主创新的能力
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
61.目前,中国工商银行拥有中国最大的客户群,是中国最大的商业银行,是世界五百强企业之一。我国商业银行的主要业务是
①存款业务 ②贷款业务 ③结算业务 ④保险业务
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
62.李先生在平安人寿深圳分公司给自己购买了人身保险。2015年7月,李先生发生交通事故意外身亡。事后,保险公司根据合同约定向李先生家属支付了保险金共计248万余元。下列对商业保险说法正确的是
①商业保险是规避风险的有效措施
②商业保险可以保障居民的基本生活
③购买商业保险应遵循公平互利原则
④购买商业保险是杜绝意外发生的有效途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
63.贵阳市政府大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济和高新技术产业,完成了国家规定的节能减排任务。这表明贵阳市 政府
①深入贯彻落实科学发展观
②努力实现人与自然的和谐发展
③把宏观调控作为政府工作的目标
④坚持走生产发展、生态良好的文明发展道路
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
64.某建材营销有限公司在2013年至2014年期间,销售水泥时少缴增值税89.05万元、所得税126.66万元。2014年4月, 税务机关依法追缴税款215.71万元,并处罚款107.86万元。这表明税收具有
A. 自发性 B.无偿性 C.强制性 D.固定性


65.微信是人们之间快速联系的一种手机新型语音工具,因其更灵活、方便、智能且节省资源广受欢迎。微信在使人际沟通更便捷的同时,也可能成为谣言散布的途径。由此可见,公民使用微信应坚持的原则是
A.民主集中制 B.权利与义务相统一C.个人权利至上 D.法律面前一律平等
66.右边漫画《“老虎”、“苍蝇”一起打》中,检察机关对权力的监督方式属于
A.中国共产党的监督
B.人民政协的监督
C.司法机关的监督
D.法制部门的监督
67.想群众所想,急群众所急,为群众办好每一件实事,就是对人民负责的最好诠释。对人民负责要求国家行政机关必须坚持
A.依宪执政 B.依法行政 C.严格立法 D.公正司法
68.为实现依法治国建设社会主义法治国家的目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持人民,主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。之所以坚持中国共产党的领导,是因为中国共产党
①是重要的国家机构
②以全心全意为人民服务为宗旨
③是中国特色社会主义事业的领导核心
④是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
69.民以食为天,食以安为先。我们要拒绝餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”。假如你是全国人大代表,就如何保障“舌尖上的安全”这一问题,可行使
①审议权,审议有关食品安全方面的议案
②立法权,加强食品安全相关法律法规的立法
③提案权,对食品安全提出具体治理方案
④质询权,就加强食品安全治理对政府相关部门进行质询
①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
70.2014年,国家宗教事务局全面完成了宗教教职人员的认定备案和宗教活动场所财务监督管理两个专项工作,基本实现了宗教教职人员社会保障体系全覆盖。这说明我国
A.依法管理宗教事务
B.保护信教群众的宗教活动
C.宗教性质发生了根本变化
D.宗教坚持独立自主自办的原则
71.国家主席习近平在出访东盟国家时提出,中国愿同东盟国家共同建设21世纪“海上丝绸之路”,让周边国家得益于中国的发展,也使中国从周边国家的共同发展中获得裨和助力:这表明
①国际关系的基本形式就是合作
②国家利益是国际关系的决定性因素
③国家间的共同利益是国家合作的基础
④我国在谋求本国发展中促进周边国家共同发展
A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④
72.电影《焦裕禄》反映的是焦裕禄同志在担任兰考县委书记期间,为了兰考人民脱贫致富,在身患重病的情况下,仍然心 系群众,顽强工作,直至献出自己宝贵的生命。《焦裕禄》以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,激励人们努力工作,创造美好幸福的生活。这表明文化
A.具有非常丰富的形式 B.影响国家的发展历程
C.是人类社会特有的现象 D.是一种社会精神力量
73.贵州省围绕“文化旅游发展创新区”战略,探索特色民族文化与旅游融合发展新路子,将贵州建设成为原生态、多民俗、特色强的世界知名、国内一流旅游目的地、休闲度假胜地和文化交流的重要平台。这一举措有利于
①推动贵州经济的发展
②民族文化趋向同一
③丰富中国传统文化的基本内涵
④扩大贵州特色民族文化的影响力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
74.茅台集团名誉董事长季克良说:“坚守传统工艺不等于拒绝创新,恰恰相反,坚守需要创新,创新也是为了坚守。”这一观点体现文化继承与发展的关系是
①继承是发展的必要前提
②发展是继承的必然要求
③继承与发展是完全对立的
④继承与发展是同一过程的两个方面
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
75.楔形文字、象形文字、哈拉巴文字都因各种原因而中断,唯有汉字一直传承至今。下列关于汉字说法正确的是
①汉字是中华文明的重要标志
②汉字是中华文化源远流长的见证
③汉字是人类进入文明时代的唯一标志
④汉字在传承中华文明中发挥了巨大作用
A.①②⑧ B.②③④ C.①②④ D.①③④
76.2013年以来,公安机关出重拳打击网络谣言,“秦火火”等多名造谣生事的网络“大谣”
均受到法律的制裁。为遏制网络谣言的传播,网民应该
①坚决抵制,依法取缔 ②提高眼力,拒绝污染
③加强监管,正确引导 ④提高素质,文明上网
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
77.中华民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。中华民族精神的基本内涵是
①以集体主义为原则
②以爱国主义为核心
③团结统一、爱好和平
④勤劳勇敢、自强不息
A.①②⑧ B.①⑧④ C.①②④ D.②③④
78.党的十八大指出:“文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志”,这是对中国特色社会主义文化内涵认识的丰富和发展。发展中国特色社会主义文化的中心环节是
A.科学文化建设 B.弘扬传统文化
C.思想道德建设 D.落实科学发展观
79.爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,它会变成一个空架子。”这说明
A.具体科学是哲学的基础
B.各门具体科学的总和构成哲学
C.哲学是理论化系统化的世界观
D.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导
80.马克思主义哲学的产生,实现了哲学史上的伟大变革,是人类认识发展结出的丰硕果实。这一伟大变革表现在它第一次实现了
A.辩证法与唯心主义的结合
B.辩证法与形而上学的有机结合
C.唯物主义和辩证法的有机结合
D.唯物主义和形而上学的有机结合
81.中国古代有无数优美的诗篇对月亮尽情描述:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“明月几时有,把酒问青天”„„上述诗句
反映了情随景迁的心境。从哲学上看,心境
A.是人脑的机能
B.是人脑对客观存在的反映
C.是物质世界长期发展的产物 .
D.对改造客观世界具有指导作用


82.下列名言中,能体现实践是认识的基础的是
A.读书破万卷,下笔如有神
B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
D.知之为知之,不知为不知,是知也
83.掌握科学的思维方法,是人生的一笔财富,它能使我们更加理性地面对社会,面对自己,从而促使我们更加全面发展。在如何“面对自己”方面,辩证否定观告诉我们要
A.树立正确的价值观
B.有抛弃一切的“革命”精神
C.坚持两点论和重点论的统一
D.敢于自己否定自己, 自己发展自己
84.中国古人称日全食为“天狗吃月亮”,他们认为日全食是灾兆,预示着人间将会出现灾难。这一观点违背了联系的
A.普遍性 B.客观性 C.多样性 D.条件性
85.“当一切毫无希望时,我看着切石工人在他的石头上,敲击了上百次,而不见任何裂痕出现。但在第一百零一次时,石头被劈成两半。我体会到,并非那一击,而是前面的敲打使它裂开。”材料蕴含的哲学道理是
①量变是质变的必要准备
②质变是量变的必然结果
③思维和存在具有同一性
④系统和要素相互联系,密不可分
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
86.羊上树本是一件不可能发生的事。然而,在撒哈拉大沙漠,由于气候炎热干燥,寸草难长,仅分散生长着一些耐高温的灌木丛。当地的山羊在缺少水源、缺少草地的条件下为求生存,便慢慢学会了上树的本领。由此看来,羊是否能上树
①由人的认识决定
②需要具体问题具体分析
⑧要求我们要抓住主要矛盾
④要一切以时间、地点和条件为转移
A.①② B.②④ C.①⑧ D.③④
87.“金无足赤,人无完人”、“近朱者赤,近墨者黑”、“士别三日,即更刮目相待”。上述观点依次体现了马克思主义哲学的
A.矛盾观 联系观 发展观
B.发展观 矛盾观 联系观
C.矛盾观 价值观 发展观
D.矛盾观 联系观 实践观
88.2013年互联网十大热词发布:中国梦、土豪、雾霾、中国大妈、单独二孩、斯诺登、比特币、嫦娥三号、房姐、大黄鸭入选。这些热词表达了人们对社会生活的感受和态度。这表明
A.社会意识具有相对独立性
B.社会意识对社会存在具有促进作用
C.社会存在的变化决定社会意识的变化
D.社会意识的变化决定社会存在的变化
89.右边漫画《如此经营》表明
A.市场调节具有自发性
B.市场需要法律、道德的规范和引导
C.必须发挥宏观调控在资源配置中的决定性作用
D.必须健全以道德为保障、法律为支撑的社会信用制度

90.2014年,我国财政收入为129142.9亿元,比上年增长10.1%。财政支出为139744.26 亿元,比上年增长10.9%。下列说法正确的是
A.我国财政处于赤字状态
B.我国财政处于平衡状态
C.财政就是指国家的税收收入
D.财政就是国家的收入和支出
91.对外开放是我国的一项长期基本国策。经过多年发展,我国
逐步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。为了适应经济全球化新形势,全面提高我国开放型经济水平,我们
A.必须加快转变对外经济发展方式
B.应坚持独立自主、自力更生原则
C.要实行更加积极主动的开放战略
D.应有效抵制外国商品进入我国市场
92.2015年北京市举办万场文化演出下基层活动,市财政支出一亿元用于购买演出服务的文化项目以及对剧场推行低价票进行补贴,旨在让文化种在基层。在此活动中,北京市政府履行的职能是[
A.加强社会建设
B.保障人民民主和维护国家长治久安
C.推进生态文明建设
D.组织社会主义文化建设
93.在当代国际社会中,主权国家是最基本的成员,是国际关系的主要参加者。主权国家在国际社会中享有的基本权利包括
A.独立权 B.平等权 C. 自卫权 D.管辖权
94.2015年5月6日,贵州省黄平县各民族同胞喜庆传统的民族节日——飞云崖“四月八”苗族祭牛节。下列关于民族节日说法正确的是
A.庆祝民族节日是民族情感的集中表达
B.庆祝民族节日是民族文化的集中展示
C.民族节日是一个民族历史文化的长期积淀
D.民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志
95.党的十八大报告指出,我们一定要坚持社会主义先进文化的前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。文化自觉与文化自信,表现为
A.对中华文化的完全认同
B.对中华文化发展前途充满信心
C.对社会主义文化强国目标充满信心
D.对中国特色社会主义文化发展道路充满信心
96.我们生活中有很多一次性用品,如:一次性筷子、一次性鞋套、一次性圆珠笔等。一次性用品用起来方便、快捷、卫生,但废弃也快。废弃后不但要花大量的人力、物力、财力去清除和治理,而且会给人类和自然带来巨大的危机。上述材料给我们的哲学启示是
A.坚持一分为二的观点
B.矛盾的普遍性原理
C.矛盾的特殊性原理
D.规律具有普遍性和客观性
97.看到老人跌倒,扶还是不扶?如今这个问题让人纠结。“老吾老以及人之老”是中国人的传统美德,但近年来曝光的多起助人为乐反遭讹诈事件,让这一传统美德陷入了莫名的尴尬。上述事实说明价值判断与价值选择
A.往往因人而异
B.具有社会历史性
C.决定人们行动的成效
D.应符合社会主义核心价值观


历史部分(满分150分,其中98-135为单选题,每题3分;136-144为不定项选择,错选不得分,漏选得2分)
一、单项选择题。(共38题,每题3分,共114分。每题只有一个正确答案)
98、某位同学假期翻阅自家的族谱,发现自己与刘氏皇族有着渊源关系,且为大宗,此事的依据是
   A.分封制      B.宗法制       C.郡县制       D.门阀制
99、《秦峄山刻石》中说“追念乱世,分土建邦,以开争理。……乃今皇帝,一家天下,兵不复起。”《秦峄山刻石》肯定了
    A.分封制            B.郡县制        C.行省制         D.三公九卿制
100、罗马共和国早期,当罗马遭受外族进攻时,平民曾多次将自己组织的队伍撤离罗马,拒绝作战。迫使贵族在政治上做出让步,《十二铜表法》的制定就是这种斗争的成果之一。可见当时
   A.贵族逐步丧失制定法律的主导地位     B.平民采取有效方式争取自身权益
   C.贵族让步在法制发展中起决定作用     D.平民与贵族的政治诉求日趋一致
101、确立英国近代资产阶级君主立宪制的标志是  
A.处死了国王查理一世            B.宣布了英国为共和国
C.1688年“光荣革命”              D.《权利法案》的通过
102、法国思想家托克维尔对美国的体制称赞不已,说“既像一个小国那样自由和幸福,又像一个大国那样光荣和强大”。托克维尔称赞的体制是
   A.邦联制    B.联邦制     C.两党制     D.三权分立
103、英国发动鸦片战争的主要目的是 
A.保护鸦片贸易             B.割占中国领土 
C.打开中国商品市场          D.争取外交礼仪平等
104、五四运动爆发的导火线是  
A.巴黎和会中国外交的失败    B.马克思主义
C.产业工人队伍壮大       D.苏俄十月革命
105、在欢庆胜利的时刻,周恩来庄严宣告:“革命靠军阀的部队是靠不住的,我们必须建立自己的武装打倒反革命。现在,我们起义成功了。这里的军队归共产党领导。”“起义成功”指的是
    A.南昌起义         B.武昌起义        C.广州起义         D.秋收起义
106.“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当年红军“远征”的直接原因是 
A.把革命火种播散到西部,扩大革命根据地       
B.东北沦陷,华北沦陷!中华民族危机空前
C.“避其主力,打其虚弱”,集中优势兵力歼灭敌人
D.红军第五次反“围剿”失利,被迫实行战略转移
107、抗日战争时期,国民党在正面战场组织了多次战役。下列哪一战役不属于正面战场组织的
A.淞沪会战        B.百团大战         
C.太原会战        D.枣宜会战
108.下列重大事件顺序排列正确的是   
①第一国际成立  ②马克思主义诞生  ③巴黎公社  ④十月革命 
①②③④       B.②①③④     
    C.③④①②       D.②①④③
109.新中国成立初期,我国实行的独立自主的和平外交方针不包括  
A.“另起炉灶”     B.“打扫干净屋子再请客” 
C.“一边倒”       D.“不结盟”
110.右图截取自一幅古代名画,描绘的是在居住的街道两旁店铺林立、商业繁荣的情形。你认为,这一经济现象最早产生于
     A.秦朝         B.汉朝        
     C.唐朝          D.北宋
111.18世纪中期确立了世界殖民霸权,自诩为“日不落”的殖民帝国是
 A.西班牙       B.葡萄牙      
 C.英国         D.荷兰
112.有历史学家说:“在1870年以后大约40年里,并非仅仅在欧洲人看来,欧洲实际上确实算是在世界上快速扩张的现代文明的中心。” 导致这一现象出现的主要原因是
A.殖民扩张        B.资本输出          C.工业革命      D.文化传播
113.美国奥巴马政府提出将投资1500亿美元开发新的清洁能源,以减少对外国石油的依赖,建立低碳燃料标准。石油作为 重要的能源被广泛利用始于
   A.新航路开辟      B.蒸汽动力的推广    C.第二次工业革命    D.殖民扩张
114.史学界认为,洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”。其根本依据在于
A.开了中国近代教育改革之先河
B.建立了中国第一支近代海军
C.创办了一批军事工业和民用工业
D.建立了中国近代第一个常设外交机构
115.20世纪初中国民族工业出现短暂春天的原因有
①辛亥革命为其发展创造了有利条件          ②南京临时政府的措施
③一战期间,列强暂时放松对中国的经济侵略  ④群众性的反帝斗争有力推动
     A.②③        B.②③④        C.①②③       D.①②③④
116.二战后建立的一系列国际组织中,负责向成员国提供贷款以促进其经济恢复和发展的是
A.上海合作组织       B.世界银行
C.北美自由贸易区     D.亚太经合组织
117.香港歌星张明敏以歌曲《我的中国心》红遍大江南北,歌中唱道:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。”“洋装”开[ 始传入中国是在
    A.鸦片战争后     B.洋务运动后    C.民国建立后    D.国民革命后
118.孔子曾在杏坛传道授业,他向其弟子阐释的内容最有可能是
    A.清静无为      B.兼爱非攻     C.克己复礼    D.格物致知
119.“未有天地之先,毕竟也只有理,有此理,便有此天地。若无此理,便亦无天地……有理便有气,流行发育万物。”这一思想的提出者应该是
    A.孟子        B.朱熹      C.董仲舒      D.荀子
120.明清之际,对封建君主专制进行了猛烈批判,指出君主专制是“天下之大害”的思想家是
   A.黄宗羲        B.顾炎武       C.王夫之      D.李贽
121.古希腊有位著名思想家说:“如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的”。这位思想家是
    A.普罗泰格拉    B.苏格拉底     C.柏拉图     D.亚里士多德
122.对美国1787年宪法中关于立法、行政和司法权力之间关系的规定产生重大影响的启蒙思想家是
    A.伏尔泰      B.洛克       C.卢梭     D.孟德斯鸠
123.以下历史事件中,以法国为中心展开的是
A.文艺复兴       B.宗教改革       C.启蒙运动     D.工业革命
124.中国古代四大发明对人类文明作出了重大贡献。其中推动世界航海事业发展的发明是
   A.造纸术       B.指南针       C.火药       D.印刷术
125.下列关于中国古代文人画的表述,正确的是
   A.由民间艺人创作    B.注重写实     C.属于宫廷画    D.注重写意
126.清朝乾隆年间徽班进京对中国某一剧种的形成起了关键性的作用。这一剧种是
A.京剧      B.元杂剧       C.粤剧     D.昆曲
127.下列关于元散曲的叙述,正确的是
   A.元散曲又称“长短句”         B.元时汉族文人用散曲抒发愁闷情怀
   C.元散曲局限于宫廷范围         D.散曲在宋代广为流行
128.为近代经典力学体系的创立奠定基础的科学家是
   A.瓦特       B.普朗克      C.亚里士多德      D.伽利略
129.把两个完全相同的时钟分别放在北极和赤道上,由于地球的自转,赤道上的钟会比北极的钟走得慢一些。能对这一现象作出科学解释的是
   A.牛顿力学       B.量子学      C.电磁学      D.相对论
130.新文化运动把儒家传统道德作为矛头所向,主要是因为
   A.儒家思想是维护封建统治的理论基础    B.袁世凯掀起尊孔复古逆流
   C.儒家思想落后于资产阶级文化          D.儒家思想阻碍了中国资本主义发展
131.1924年,孙中山将旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义
   A.是接受英美帮助的结果      B.促进了抗日民族统一战线形成
   C.为国共合作奠定了基础      D.标志着孙中山阶级立场的改变
132.确立毛泽东思想作为中国共产党指导思想的会议是
   A.中共一大      B.遵义会议
   C.中共七大            D.中共八大
133.1992年春,邓小平视察深圳、珠海等地并发表了一系列重要谈话。这些谈话
   A.实现了组织路线的拨乱反正      B.确定了实行家庭联产承包责任制的方针
   C.提出了“三个代表”重要思想    D.推动了改革开放和现代化建设迈向新阶段
134.我国第一颗原子弹试爆成功的那一年还取得了下列哪项成就
   A.氢弹试爆成功          B.发射第一枚中近程运载火箭
   C.导弹核武器实验成功    D.成功发射返回式遥感卫星
135.展示19世纪前期整个法国社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是
   A.《唐璜》     B.《红与黑》    C.《人间喜剧》    D.《战争与和平》
二、不定项选择题。(共9题,每题4分,共36分,多选、漏选均不给分)
136.鸦片战争后,近代中国的经济发生了深刻的变化。下列说法正确的是
A.家庭手工业开始与农业分离         B.农村商品开始交流到城市市场
C.近代资本主义性质的企业开始出现   D.自然经济完全被近代经济所取代
137.殷海光认为,1840年以来中国对西方的反应,依次经历了“技术的反应”“制度的反应”“观念的反应”和“组织的反应”四个阶段。按此理解,下列属于“组织的反应”的是
   A.发昌机器厂创办     B.京师大学堂建立
   C.中国共产党成立          D.国民党改组 
138.衣冠服饰在中国古代占有极其特殊的地位,不仅被用来御寒护体、美化生活,而且还被用于表示身份、区分等级。民国时期官方的统一制服采用了民间广泛流行的中山装,这反映了当时
    A.社会生活受到西方影响            B.封建专制思想根深蒂固
   C.消费观念凸显奢靡之风             D.平等自由观念较为普及
139.下列对早期资产阶级维新思想的认识,正确的是
  A.尚未突破“中体西用”的指导思想          B.以振兴工商业、实行君主立宪为目标 
  C.主张兴办学校,学习西方的自然科学知识     D.为戊戌变法做好了思想上和理论上的准备
140.20世纪70年代,西方资本主义国家出现了新的经济危机。下列有关表述正确的是
   A.危机迫使各国相应调整经济政策               B.当时各国重新实行自由放任政策
   C.这场危机爆发的根本原因是国家干预经济      D.危机主要表现为通货膨胀和生产停滞
141.新中国成立以来我国建立的新型政治民主制度包括
   A.全国人民代表大会制度          B.民族区域自治制度
   C.实行对外开放的政策            D.中国共产党领导下的多党合作制度
142.德意志帝国君主立宪制政体与英国君主立宪制政权相比其特点是
 A.专制主义色彩浓厚君      B.君主掌握国家的最高权力
      C.国王统而不治             D.首相对议会负责
143.下列关于对外开放政策的说法,正确的是
     A. 十一届三中全会设立四个经济特区      B.目的在于发展我国经济
     C.对外开放首先开放沿海经济城市        D.推动了我国经济的迅速发展
144.下列属于《南京条约》中开放的通商口岸的有
     A.广州        B.福州        C.宁波        D.上海
 

文综会考
题号 答案
1 D
2 C
3 D
4 C
5 C
6 B
7 A
8 D
9 C
10 B
11 D
12 D
13 B
14 B
15 B
16 A
17 D
18[  A
19 C
20 B
21 D
22 C
23 A
24 D
25 C
26 A
27 B
28 D
29 C
30 C
31 D
32 B
33 C
34 D
35 C
36 A
37 C
38 A
39[  D
40 D
41 C
42 D
43 B
44 A
45 B
46[  C
47 B
48 B
49 A
50 B
51 B
52 C
53 B
54 B
55 D
56 D
57 D
58 C
59 D
60 D
61 A
62 B
63 D
64 C
65 B
66 C
67 B
68 B
69 B
70 A
71 A
72 D
73 B
74 D
75 C
76 B
77 D
78 C
79 A
80 C
81 B
82 C
83 D
84 B
85 A
86 B
87 A
88 C
89 ABD
90 AD
91 ABC
92 D
93 ABCD
94 ABC
95 BCD
96 ABCD
97 ABD
98 B
99 B
100 B
101 D
102 B
103 C
104 A
105 A
106 D
107 B
108 B
109 D
110 D
111 C
112 C
113 C
114 C
115 D
116 B
117  A
118 C
119 B
120 A
121 B
122 D
123 C
124 B
125 D
126 A
127 B
128 D
129 D
130 A
131 C
132 C
133 D
134 B
135 C
136 AC
137 CD
138  AD
139 BC
140 AD
141 ABD
142 AB
143 BD
144  ABCD

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaoer/8033.html
上一篇文章:2015年高二政治12月月考试题附答案
下一篇文章:钦州港经济技术开发区中学2015年高二政治上册12月份月考试题含答案

关闭