欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高三政治试题 >> 浏览文章

2015届四川雅安中学高三文综3月月考试题带答案

核心导读:雅安中学2015届高三3月月考文科综合试题一、选择题(48分)2013年3月22~30日,中国国家主席出访了俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚果共和国四国,图1是出访路线示意图。据图文回答第1~3题。 1.出访地中A.①所在国家属于亚洲  

雅安中学2015届高三3月月考
文科综合试题
一、选择题(48分)
2013年3月22~30日,中国国家主席出访了俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚果共和国四国,图1是出访路线示意图。据图文回答第1~3题。
 

1. 出访地中
A.①所在国家属于亚洲                B.②位于板块张裂地带
C.③东岸受寒流影响显著              D.④地盛行东北信风
2. 出访期间
A.①昼渐长,夜渐短                  B. ②和③的日出时刻相同
C.③正午太阳高度角渐大             D. ④自转角速度变小
3.出访路线中
  A.北京和①地年均温差异最大           B. ②和③之间干湿差异最大
  C.①至②自然带景观变化最多           D.  ③至④沿线均为高原地形
联合国最新预测,到2050年老年人人口数量将占世界人口总数的21%,在中国老年人人口数量将占到全国总人口数的34%,比世界平均速度快1倍。据此完成4~5题。
4.到2050年,中国老龄化规模大、速度快的主要原因是
  A.人口多,中青年人口比重大     B.人口总规模大
 C.人口基数大,自然增长率高     D.人口增长缓慢
5.把老龄化的负面影响变为生产力的主要措施是
  A.完善社会保障制度           B.倡导全社会尊老、敬老、爱老
 C.发展养老服务和养老产业     D.控制人口数量,提高人口素质
读“世界某大城市在某段时间内工厂数量变化示意图”,完成6~7题。
6.影响该市工厂数量空间变化的主要因素为:
①交通   ②信息  ③地价   ④技术   ⑤环境
A.①②③  B.①③⑤  C.②④⑤  D.②③⑤
7.工厂的大量外迁会造成郊区
 A.政治文化地位提升         B.环境质量提高
 C.人口的年龄结构发生改变     D.就业压力增大
 
PM2.5的沉降速度较慢,自然沉降效果有限,会长期漂浮在空中。2013年3月10日,成都市空气质量和能见度持续下降,至3月10日中午12时,全市各监测点可吸入颗粒物(PM10以下的颗粒物)浓度均已超过1000微克/立方米,致使空气质量重度污染,使成都成为全国最“霾头苦干”的城市。根据相当知识回答5~6题。

8.下列说法中不是主要造成成都市雾霾天气的原因是:
 A.风力较大,扬起地面尘土,造成可吸入颗粒物不易沉降
 B.冷空气活动弱,未形成大范围内有效降水
 C.来自西北地区的浮尘天气对成都的空气质量造成很大的影响
 D.自2013年春节至3月10左右均未有有效降水
某跨国公司在中国某市投资建设自动化的食用油生产厂,用国际市场上的大豆为原料,生产食用油。据此完成7~8题。
9.跨国公司在中国投资建设食用油生产厂,主要是因为中国
A.消费市场广阔         B.劳动力资源丰富
C.技术力量雄厚         D.生产成本低廉
10.该食用油生产厂应靠近
A.商贸中心    B.机场        C.火车站    D.港口
下图中a、b、c线为等压线,箭头表示A地风向,d、e线为等温线,f线为等高线。
读图回答11~12题。

11.根据图中信息可以推断             
A.a<b<c                 B.d>e
C.若e为0°C,则河流出现凌汛            D.图中湖泊可能为咸水湖
12.若天气系统向东南移动,A地即将迎来的天气变化可能为     
A.晴朗、气温高、气压低              B.晴朗、气温低、气压高
C.阴雨、气温降低、气压升高             D.阴雨、气温升高、气压降低

座位号 
雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(地理部分)
第二卷    综合题(52分)
13.x疆是我国面积最大的省份,位于我国西北内陆地区,自然地理环境独特,对农牧业生产影响深刻。(30分)
材料一 我国两种水利工程示意图 
坎儿井是当地独具特色的灌溉用水利工程,其结构大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。(图1)
都江堰坐落在成都平原西部的岷江上,是举世闻名的中国古代水利工程。主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口。(图2)
材料二 近年来,x疆“红色产业”发展红红火火,“红色产业”是该地区红色农产品及其加工产业的统称,红花、番茄、枸杞是该地区“红色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。
材料三 x疆2006~2008年工业构成的增量及增速
时间 工业构成 比上年增加(亿元) 比上年增长%
2006年 轻工业 81.62 10.6%
 重工业 1 063.51 15.2%
2007年 轻工业 111.21 15.5
 重工业 1 212.97 15.5
2008年 轻工业 140.10 9.8
 重工业 1 587.25 16.1
(1)水资源是影响x疆经济活动的主要限制性因素,试述该地区河流的水文特征。(8分)

 

   (2)试述x疆番茄色红、质优的重要自然原因及大力发展“红色产业”时可能导致的生态问题。(8分)


   (3)读材料三,归纳x疆工业内部结构的特点及增速特点。(6分)

 

(5)请简要评价该流域所在自然区经济发展的自然条件。(8分)

 

14.(22分)根据材料,完成下列问题。
    材料一:世界某区域等高线图(图7)。
    材料二:大奴湖(图8)为加拿大第二大湖,因曾在该湖岸居住过印第安部落而得名,当地印第安人多以渔猎为生,皮货贸易在早期经济中曾起重要作用。湖岸附近蕴藏多种矿产,东北岸的耶洛奈夫为金矿开采中心和加拿大西北地区首府。
 
(1)简述A、B两地地势特征的差异,并分析其成因。(8分)
 

(2)大奴湖水东清西浊,简析西部湖水较混浊的主要原因。(4分)
 

(3)简析大奴湖沿岸发展有色冶金工业的自然资源优势。(6分)
 

(4)在耶洛奈夫由皮货贸易场所发展为金矿开采中心的过程中,当地居民的生产和生活方式发生了哪些变化?(4分)


 
   雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(历史部分)
(高三备课组集体)
  Ⅰ卷(48分)
一、选择题(每小题4分,共48分,将正确答案填涂在机读卡上)
1. 所谓嫡长子继承制,就是指由正妻所生的长子继承家族地位的制度。 《公羊传•隐公元年》将其概括为:“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长。”对嫡长子继承制的理解错误的一项是
A.正妻为嫡,其子为嫡子;其他妻子为庶,其子为庶子
B.如果嫡妻无子,就立庶妻中级别最高的妾之子,即“立子以贵”
C.在该制度下被立者与其贤或不贤无关
D.实行嫡长子继承制的主要目的是保证王(皇)位的家族性
2. 历史材料:一、“丧礼,君与父母、妻、后子死,三年丧服……或以不丧之间,诵《诗》三百,弦《诗》三百,歌《诗》三百,舞《诗》三百”。  二、“厚葬久丧,重为棺椁,多为衣衾,送死若徙,三年哭泣,扶后起,杖后行,耳无闻,目无见,此足以丧天下。”据此判断以下符合材料的观点为
A.两种观点分别为儒家和法家思想    B.两种观点都反映的是下层民众的立场
C.两种观点都主张厚葬久葬          D.两种观点都着眼于“礼”的社会功能
3. 明清时期(鸦片战争之前),中国在农耕文明轨道上发展到一个新的高峰,并分离出一些迥异于传统经济模式的变异,这些变异带有向工业文明演进的趋向。其中“迥异于传统经济模式的变异”主要是指   
A.私营手工业占据了主导地位
B.“机户出资,机工出力”的雇佣关系
C.江南出现以经济功能为主的工商业市镇
D.白银逐步成为普遍流通的货币
4. 光绪二十三年(1897年)的《中国商务报》报道:“风气忽开,大为更变,商务则砖瓦丝茧,官事则邮政银行铁路,一时间景运更新,中国变动之机,从未有如此之速者。”从中可知  
①戊戌变法推动了经济发展 ②清政府放宽对民间设厂的限制 ③民族资本主义初步发展 ④中国民族资本主义进入“短暂的春天”
A.①③   B.②④   C.②③   D.①④
5.1923年,某英文报纸开展了一项民意调查,评选“当今中国十二个大人物”,调查结果如下:从评选结果来看,“十二个大人物”中,国民党有4人当选,其中孙中山雄居第一;军阀出身的有4人当选,其中冯玉祥位居第二;陈独秀以文化名流的身份高票入选“大人物”系列。值得注意的是,职业外交家和实业家入选人数相当之多,其中在巴黎和会和华盛顿会议上代表中国据理力争的顾维钧在“十二个大人物”中位居第三,张謇位居第八。下列对这个调查结果的分析,表述正确的是
A.职业外交家和实业家的入选反映了中国人民谋求独立、发展的愿望
B.军阀当选反映了当时的北洋军阀统治得到国人普遍支持
C.陈独秀以高票入选反映了中国共产党在当时影响巨大,不容忽视
D.国民党的新三民主义主张得到国人拥戴,因而当选人物居多
6. 某同学在一篇名为《我的爷爷》的作文中写到:“①我的爷爷出生于1920年,18岁参加了工农红军闹革命;②之后跟随部队参加了百团大战等战役;③解放战争时期,又随刘邓大军渡过黄河,来到大别山脚下并扎根下来,率领当地农民进行土改运动;④新中国成立后的过渡时期,我爷爷担任人民公社书记,带领社员开荒修渠……”这段文字的四处叙述中,与史实相比
A.①②正确,③④错误          B.②③正确,①④错误
C.②③④正确,①错误             D.①②③正确,④错误  
7. 下图源自1972年2月6日美国时代周刊,标题是:尼克松的中国之旅。画面 展现了尼克松与毛泽东、周恩来见面, 参观长城以及观看中国的歌舞表演。 由于英文中的Odyssey具有积极乐观的含义,由此可见,美国方面对这次访问中国还是很满意的。它表明 

A.中美已正式建立外交关系
B.中美关系已开始正常化
C.中美已经发表建交公报
D.中美之间不存在矛盾与冲突

 

8. 为庆祝新中国成立60周年,腾讯网发起了“大国脚印•网友票选60年最具影响力的历史事件”评选活动。其中,1953年当选的历史事件是第一个五年计划的开始实施。网友选此事件的主要原因是“一五”计划  
①标志着中国近代工业化的起步 ②有力地配合了“三大改造”的进行 ③“一五”计划是社会主义工业化建设的起步 ④激发了人们的生产劳动热情
A.①②④   B.①②③      C.②③④   D.①③④
9. 有一个叫奥赫的罗马平民赶着马车在山坡上行走。结果马车退下来碾死了一个奴隶的小孩,孩子的父亲向法庭提出诉讼。依据罗马法,法庭应该  
A.判处奥赫死刑                   B.判处奥赫过失杀人,处一定的罚金
C.判处奥赫向孩子的父亲道歉       D.不予受理
10.美国驻华大使骆家辉2013年11月20日宣布于2014年辞职。根据美国1787年宪法规定,美国驻各国大使的产生方式是
A.总统任命产生                 B.人民选举产生
C.国会选举产生                 D.最高法院提名产生
11. 非洲独立解放运动先驱、几内亚第一任总统艾哈迈德•塞古•杜尔曾经说:“几内亚宁愿要贫穷中的自由,也不要卑屈中的富裕。”这一口号清楚地表明了当今时代的一个矛盾和问题———(   )正在一个在其他方面均日趋统一的世界中迅速发展。这个问题也可直接归因于欧洲的影响,因为(    )起源于欧洲,并随着欧洲的扩张而传播到全世界。括号中省略的最有可能是
A.民族主义                     B.资本主义      
C.全球化                       D.民主主义
12. 英国历史学家霍布斯鲍姆曾评论到, 20 世纪“最矛盾和讽刺的真相之一,就是以推翻资本主义为目的十月革命,其所造成的最悠久的成就,却反而救了它的死敌一命。”下面说法能证明其结论的是
A.苏俄实行新经济政策,部分地恢复资本主义
B.二战后,美国主导了资本主义世界经济体系的建立
C.二战后资本主义国家英国等建立完善的社会福利制度
D.70 年代西方资本主义国家开始减少福利开支
座位号 
雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(历史部分)
Ⅱ卷(52分)
二.材料解析题(13小题32分、14小题20分,共52分,将答案做在答题卡上)               
13.(32分)国内生产总值(简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。阅读下列材料,回答问题。
材料一  在公元元年,中国的GDP(国内生产总值)占到世界总量的26.2%,仅次于印度,是世界第二大经济体。公元1500年,中国超过印度,成为世界第一大经济体。公元1700年,中国的GDP占到世界总量的22.3%,而欧洲占24.9%.中国的GDP大致与整个欧洲相当。……
——安格斯•麦迪森《世界经济千年史》
(1)据材料一,概括中国古代GDP发展的特点。结合所学知识,简要分析出现这一特点的原因。(10分)

材料二  1820—1900年各国GDP在世界所占份额 (百分比,世界总量=100%)
国家
时间 中国 美国 英国 日本
1820年 32.9% 1.8% 5.2% 3%
1870年 17.2% 8.9% 9.1% 2.3%
1900年 6.2% 23.6% 18.5% 2.4%
——改编自安格斯•麦迪森《世界千年经济史》、保罗•贝罗克《1750年至1980年的国际工业化水平》
(2)据材料二,比较1820—1900年中美两国GDP在世界所占份额发生了什么变化?结合所学分析导致变化的科技原因,并指出这一变化对中美双方关系的影响。(14分)
 

(3)有观点认为“决定国家实力的不是总体GDP”,据材料二并结合这一时期的中外事件加以说明。综合上述材料、问题并结合所学知识,分析GDP与国家实力的关系。(8分)
 

14.(20分)阅读材料,回答问题。
材料一  自1844年第一所女学成立后,女学迅速成为一个具有公共性和公开性的议题。所谓公共性,是指女学成为一个在由各种媒介所组成的网络之中被呈现的对象,从严肃的的报纸到以消遣为主的小报,从文字、画报到戏剧等等,诸如“国民之母”、“女英豪”、“女界现形”等言论、形象铺天盖地而来。所谓公开性,是指因女学引发的女性移民而导致的结果。很多接受家学或者学校教育的中上阶层女性,在近代民族主义和女学发展议题宏达叙述的激励下,迁移到女学尚不发达的地区——如从沿海通商口岸到内陆,从南方到北方等,成为女教习或者女学生。
——引自《近代史研究》2013年第1期
(1)近代中国女学兴起发展推动了女性的解放。据材料一并结合所学知识,如何理解这一观点?(6分)
 

材料二  第一次工业革命曾使某些妇女离开了“室内”经济,投入到“室外”雇佣经济之中。随后,妇女便从公共学校的创办中得到好处,在这里她们能和男学生们一起接受教育。到20世纪初,妇女开始赢得选举权。1900年,只有一个国家的妇女在全国大选中赢得了公民权;到1950年,69个国家的妇女可以参加选举;到了1975年则是129个国家。
——引自斯塔夫里阿诺斯:《全球通史》
(2)近代以来,世界各国女性地位不断变化。据材料二并结合所学知识,分析推动女性地位变化的主要原因。(6分)


材料三  在新中国,妇女可以当教师、护士、卡车司机以及可以从事各种劳动的工人,可以做农民,也可以造机关枪和碉堡。在极度危机的情况下,妇女可以作为战士在前线战斗。许多妇女因为在战斗中的英勇表现而获得表彰。一些妇女成为党的干部。
                     ——【美】迈克•亚当斯等:《喧嚣时代:20世纪全球史》
(3)据材料三,归纳新中国女性获得与男子平等权的主要表现方面。综合上述三则材料,概括近代以来中外妇女地位变化趋势的共同点。(8分)

 

雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(政治部分)
(高三备课组集体)

Ⅰ卷(48分)
1、中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户.家庭农场.农民合作社流转。家庭农场以土地流转为目标,采用出让.入股.租赁等方式进行流转,创新经营模式,通过家庭经营方式的升级,使分散的小农经营发展为家庭农场的适度规模经营,无疑会带来农村经济的繁荣。 “家庭农场”的经营模式:
①可以进一步促进土地资源的优化配置   ②完善了农村的所有制结构,会促进农村经济的发展 ③可以按照企业管理模式来核算生产成本和加强管理   ④作为非公有制经济新形式推动我国农村经济的发展
 A.①②           B.①③           C.②④            D.①④
2、2013年10月24日,财政部、海关总署和国家税务总局规定,在现行政策框架下,对中国(上海)自由贸易试验区内生产企业和生产性服务业企业进口所需的机器、设备等货物予以免税。下列各图中正确反映该政策对试验区内上述企业进口机器、设备影响的是:
 
 (注:图中D1为该政策实施前需求量,D2为该政策实施后需求量,价格不含关税)
   A.①            B.②            C.③              D.④
3、2013年中国进出口总值首次突破4万亿美元,凸显中国贸易大国地位。但是,由于受到全球贸易投资保护主义升温、生产要素价格上涨、资源环境制约、产业结构不合理等经济发展深层矛盾和结构性问题影响,中国对外贸易的传统优势正逐渐减弱,转型升级势在必行。顺应这一趋势,从根本上我们应该:
①以效益为核心,提高产品科技含量和附加值   ②坚持“走出去”战略,规避保护主义的影响  ③坚持创新驱动,推动外贸向内涵式发展转变  ④坚持市场多元化战略,拓展外贸的发展空间
   A.①②       B.①③        C.②④       D.③④
4、2013年6月党的群众路线教育实践活动开展以来,某省省委采取多种形式查摆“四风”问题,积极推进“四听四问”活动,即听党内外人士、听普通干部群众、听服务对象、听老同志的意见,问效、问怨、问症、问策,立知立行,即知即改,清新党风政风,净化人们心中的“阴霾”。这一活动:
①是实现人民群众民主监督权利的保障    ②是实现人民当家作主权力的基本途径
③有利于密切党群关系,带动人民民主     ④有利于巩固党的执政基础和执政地位
   A.①②         B.①③         C.②④         D.③④
5、2013年10月21日,北京市高考改革方案向社会公布,公开征求公众意见。北京市从2016年高考开始,语文分值由150分增为180分,文、理科综合分值由300分增至320分。英语考试将实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,满分为100分。北京市高考改革方案向社会公开征求意见:
①这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策   ②这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策    ③尊重了公民的知情权,增强了决策透明度和公民参与度   ④充分发挥了公民的决策权,促进了决策的民主化科学化
 A.①②             B.①④             C.②③              D.③④
6、古老的丝绸之路曾经是东西方政治、经济、文化交流的主要道路。2013年中央经济工作会议提出要推进丝绸之路经济带建设,推动我国西部与中亚、西亚的发展合作,打造连接亚太和欧洲的经济大走廊。这一举措:
①为我国实践多边主义提供最佳场所    ②说明我国和欧亚地区的利益相同
③符合我国合作共赢的外交理念        ④体现世界经济全球化的深入发展
    A.①②            B.③④           C.②④          D.①③
7、珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。2013年12月4日,联合国教科文组织正式将中国珠算项目列入人类非物质文化遗产名录。这表明:
①珠算是人类共同的文化财富    ②传统文化对社会与人的发展起积极作用    ③中华文化博大精深,表现为一方水土,一方文化    ④我们应该树立高度的文化自觉和文化自信
A.①②            B.③④            C.②③           D.①④
8、自古以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州的岜沙苗寨把树当做崇拜的对象和生命的象征,村民相信每个人的生命都由树来庇佑。苗寨里的人无论出生或去世,都会种一棵树表示纪念。在“人本是树”的生命哲学的引导下,村民不仅与自然和谐相处,更使得当地生态环境形成了良好的循环系统。对上述现象认识正确的是.
①“人本是树”的观念属于客观唯心主义思想   ②哲学的智慧在人们的生产和生活实践中产生
③发挥意识作用能够能动地认识世界和改造世界   ④价值观对人们的行为有重要的驱动和导向作用
A.①②              B.①③             C.②④           D.③④
9、中国古人在生活实践中留下许多富含哲理的谚语与诗句。下列对谚语和诗句所蕴涵的哲理表述正确的是:
①心病终须心药医,解铃还须系铃人——矛盾具有特殊性
②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观
③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩 ——实践是认识的来源
④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱——意识对物质具有反作用
A.①②           B.①③          C.②③            D.②④
10、农村人口大量外流,尤其是青壮年劳动力大量外流是当前“三农”问题的突出现象。农村人口外流在促进经济增长与发展的同时,也造成了农业、农村的发展缺乏务农劳力的“农民荒”以及相应的一系列问题。这表明
①联系具有客观性和多样性           ②辩证否定的实质是“扬弃” 
③事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④矛盾是普遍存在的
A.①②             B.①④            C.②③         D.③④
11、马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不能形成价值。”这句话说明(  )
A.使用价值是价值的物质承担者    B.价值的存在与物的有用性互为前提
C.只要物有用就有价值            D.物越有用就越有价值
12、《国际金融报》载文指出,美国人对跌倒的孩子不扶的教育方式是颇有道理的。引申到市场管理,那就是对市场经济也应当减少行政干预。美国政府这一做法的好处是(  )
A.束缚少,有利于调动企业的积极性   B.有利于鼓励员工参与企业事务
C.减少财政负担,增加财政收入    D.避免社会成员的两极分化

座位号 
雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(政治部分)
Ⅱ卷(52分)
13、 阅读材料,回答问题。(33分)
材料一、信息化既是一个技术进步过程,又是一个社会变革过程,它既改变了生产组织体系、生产方式和社会经济结构,又推动了人类从工业社会向信息社会迈进。
准时制生产(Just In Time)要求,将必要的零件以必要的数量在必要的时间送到生产线,并且只将所需要的零件、只以所需要的数量、只在正好需要的时间送到生产线。
 
材料二、要使市场在资源配置中起决定性作用,必须进一步深化改革。要让企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换;要实行统一的市场准入制度,推进工商注册制度便利化;要实行统一的市场监管,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法;要建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。
(1)分析上述材料一,概括说明准时制生产的直接目的和社会效益(3分)结合材料二,说明应怎样完善社会主义市场经济体制。(6分
 


(2)某企业以信息化带动生产经营。运用《经济生活》知识完成下表。(12分)
目 标 效    果 体现的企业经营策略
为订单而采购消灭库存 呆滞物资降低了73.8%,仓库面积减少了50%,库存品占用的资金减少了67%,库存资金周转期间从30天降到12天以下。 ①
建立起全球供应链网络 供应商从2300多家优化到800多家,国际化大供应商比例上升至72%,并被吸引来积极参与企业产品的开发和设计。 ②
实现即时及时 网上查询销售进度和库存,及时补货,即时采购;网上管理生产材料4小时内到达工位,即时配送;按照订单需求进行生产,及时交货,中心城市实现8小时到位,邻近省区24小时到位,全国4天以内到位。 ③
    材料三:数据显示,我国2012年农业劳动生产效率仅为工业的五分之一。在农业领域,信息化发展存在的问题主要有五个:一是城乡之间存在“数字鸿沟”;二是信息资源开发利用的基础薄弱;三是“信息孤岛”现象非常严重;四是信息技术应用仍严重滞后;五是农业企业信息服务仍处于起步阶段。农业现代化成为“新四化”短板,核心原因是农业信息化建设仍然滞后,推进农业信息化已成为摆在政府面前的一大挑战。
(3)、结合材料三,运用《政治生活》知识,说明政府在推进农业信息化方面应该怎样有所作为?(12分)
 
                             
14、阅读材料,回答问题。(19分)
材料一:学习并运用马克思主义哲学,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,有利于推动中国特色社会主义建设事业不断取得新成就。某班同学搜集资料后,在政治课上畅谈学习体会。
同学甲:中国共产党现阶段提出和实施的理论和路线方针政策,都是以我国现时代的社会存在为基础的,是从我国现在的社会物质条件的总和出发的,是从我国基本国情和发展要求出发的。
同学乙:我国进行全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展。社会基本矛盾总是不断发展的,所以调整生产关系、完善上层建筑需要相应地不断进行下去。
同学丙:我国提出全面深化改革的方案,是因为要解决我们面临的问题,仅仅依靠单个领域、单个层次的改革难以奏效,必须加强顶层设计、整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。
(1)、运用思想方法与创新意识的相关知识,对三位同学的观点分别加以分析说明。(12分)(要求:理论运用得当,逻辑清晰,论述合理。)
 
                        
材料二、实现中华民族伟大复兴,必须推动我国社会主义文化大发展。要在继承优良传统文化的同时,提高文化开放水平。要扩大对外文化交流,加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动中华文化走向世界。
(2)结合材料,说明在推动我国文化发展过程中应怎样处理好古今中外文化的关系?(7分)
 
 

雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(政治部分)参考答案
一、选择题(每题4分,共48分)BCBDCB——DDBBAA
二、问答题:共52分。
(2)本题12分①降低库存和物流等经营成本,(1分)提高资金周转速度和使用效率。(1分)(资本)②提高供应集约化水平,改善供应商结构和水准,(2分)吸收引进先进技术,(2分 (技术)③改进生产和销售管理,提高生产效率;(2分)针对市场需求,提高服务质量和消费者满意度;(2分)(管理)总体给分:增强企业活力和竞争力(2分)
(3)本题12分 ①奉行为人民服务的宗旨,坚持对人民负责原则,(2分)(为农业发展服务,对农民负责。)②坚持科学决策、民主决策、依法决策,科学规划农业信息化发展。(1分)③履行组织文化建设职能,(2分)推广农业科技,提高农业劳动者素质;(1分)④履行社会公共服务职能,(2分)加强农业信息化基础设施建设;(1分)⑤履行组织经济建设职能,(2分)加强农业信息技术的推广应用。(1分)
14、(共19分)
(1)、(共12分)甲:①联系具有条件性和多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。(2分)②提出理论和制定路线方针政策,要从我国的社会存在、时代条件、基本国情和发展要求出发。(2分)
或:①事物是不断变化发展的,要用发展的观点看问题。(2分)②提出理论和制定路线方针政策,要从我国新的时代条件、基本国情和发展要求出发,着眼于国家的长远发展。(2分)
乙:①矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾具有普遍性。要承认矛盾,分析和解决矛盾,推动事物发展。(2分)②要把握好发展变化中的社会基本矛盾,处理好生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾,推动改革的深化和发展。(2分)
或:①矛盾具有特殊性,事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾,要具体问题具体分析。(2分)②要具体分析社会发展不同阶段的社会基本矛盾的特点,处理好生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾,推动改革的深化和发展。(2分)
丙:①整体居于主导地位,起统率作用。要树立全局观念,立足整体,实现整体最优目标。(2分)②提出改革方案,要立足全局,整体谋划,避免仅仅依靠单个领域、单个层次。(2分)
或:①系统具有整体性、有序性和内部结构的优化趋向。要运用综合的思维方式来认识事物。(2分)②改革是个系统工程,必须整体谋划,增强各项改革关联性、系统性、协同性。(2分)
(2)、(共7分)①要处理好文化继承与文化创新、文化发展的关系,(1分)正确对待传统文化,取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新,古为今用;(1分)②要处理好文化借鉴、融合与文化创新、文化发展的关系,(1分)正确对待外来文化,面向世界,博采众长,以我为主,为我所用,洋为中用;(1分)③要尊重文化多样性,坚持各民族一律平等原则,(1分)在文化交流中要尊重差异,理解个性,和睦相处。(1分)④要加强文化建设,切实处理好发展文化事业和文化产业的关系。(1分)
 

 
雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(历史部分)参考答案
一.选择题(每小题4分,共48分)

1.D   2.B   3.A   4.C   5.A   6.B   7.B   8.C   9.D   10.A   11.A   12.B

二.材料解析题(13小题32分,14小题20分,共52分)
13. (32分)
(1)特点:古代中国GDP长期居世界前列,并占较大优势(4分)。
原因:中央集权的不断加强,统一多民族国家发展;农业手工业生产技术长期领先世界。(6分)
(2)不同:中国GDP所占比重迅速下降,美国则迅速上升(4分)。
科技原因:中国近代科技发展滞后,影响中国GDP在世界所占的份额;而美国是第二次科技革命的中心之一,发达的科技推动其GDP所占份额的上升。(4分)
影响:美国加入到侵华战争的队伍中,并不断扩大对华经济侵略(提出“门户开放”政策)。国人反帝(包括反美)情绪逐渐高涨,中外民族矛盾日益激化。(6分)
(3)说明:中国GDP超过英国和日本,却先后在鸦片战争和甲午战争中失败。(4分)
关系:GDP反映一个国家的经济规模,一定程度上体现了国家的实力;现代化程度高的GDP才能真正决定国家实力。(4分)

14. (20分)
(1)理解:女性成为公众关注的话题;引发了女性移民;扩大了女性受教育范围;冲击了传统重男轻女的社会风气;提高了女性自主权与文化素质;推动了女性解放。(6分)
(2)原因:工业革命的开展,民主政治的发展,启蒙(民主、自由、平等)思想的传播。(6分)
(3)表现方面:广泛的工作权、担任领导职务权(或政治权)。(4分)
共同点:妇女地位逐步提高,最终实现男女平等。(4分)
 
 
雅安中学2014-2015学年下期高三3月试题
文科综合(地理部分)参考答案
1-5 B A C A C     6-10 B C A A D   11-12 D C
13. (1) 水文特征:多属内流河,水量小;水量季节变化大;以冰雪融水补给为主,形成夏汛;含沙量大;河流有结冰期;河流有断流现象。(8分)
(2)自然原因:日照时间长,光照充足;昼夜温差大,养分积累多
问题:过度开垦导致土地荒漠化;不合理灌溉导致土壤盐碱化(4分)
(3) 结构特点:重工业为主,轻工业较少。(2分)
增速特点:轻工业增速较小,增速变幅较大;重工业的增速较大,增速变幅较小。(4分)
(4)有利条件:矿产(能源)资源丰富;草场广布(草质优良);光照条件好。(4分)不利条件:气候干旱、水资源缺乏;生态环境脆弱。(4分)
 14.(1)A地地势高起伏大,原因地处板块边界,地壳抬升。B地势较低,起伏平缓,原因年代久远外力侵蚀作用强烈。(8分)
(2)西部有多条河流汇入,携带大量泥沙;矿产开发导致植被破坏,加剧水土流失。(4分)

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaosan/8222.html
上一篇文章:淮安市2014江苏高考政治5月信息卷带答案
下一篇文章:2015福建高三4月质量检查文科综合政治试题及答案

关闭