欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高三政治试题 >> 浏览文章

2015福建高三4月质量检查文科综合政治试题及答案

核心导读:2015年福建省普通高中毕业班质量检查文科综合政治部分 25.电视剧《马向阳下乡记》中,村书记马向阳带领村民以土地人股的方式,将承包的土地向农业园区和专业大户流转,解决了农村耕地闲置的问题。这种经营方式 ①拓宽了

2015年福建省普通高中毕业班质量检查文科综合 政治部分
 
25.电视剧《马向阳下乡记》中,村书记马向阳带领村民以土地人股的方式,将承包的土地向农业园区和专业大户流转,解决了农村耕地闲置的问题。这种经营方式
  ①拓宽了农民增收的渠道    ②推动了农业规模化经营
  ③优化了土地资源的配置    ④加快了农村向城镇转变
  A.①②③    B②③④    c.①②④    D.①③④
26.沙丁鱼生性好静,不喜游动,捕捞上来不久就会缺氧窒息死亡。人们将性情好动的鲶鱼与沙丁鱼放在一起,会使沙丁鱼高度紧张,四处躲避,从而保持其旺盛的生命力。这就是“鲍鱼效应”。下列能体现这一效应的措施是
  A.深化收入分配改革,对央企高管人员的薪酬水平实行限高
  B.破除体制障碍,支持民间资本进入能源、金融等垄断性行业
  c各级财政继续上调新型农村合作医疗和居民医保的人均补助标准
  D.中国出资400亿美元牵头成立丝路基金,为沿线国家提供融资支持
27.国际原油价格自2014年6月大幅下跌后,较长时间一直在每桶50美元上下波动。2014
  年10月,瑞士国家银行发布了世界各国油品生产成本报告,部分油品生产成本见表2。
油品 沙特原油 俄罗斯原油 英国原油 美国页岩油 欧洲生物柴油
生产成奉(美元/桶) 7 30 52 85 112
    由上述材料可以看出
    A.沙特原油的劳动生产率最高,价值量最低    B.沙特、俄罗斯原油的价值总量会有所增加
    C.英国代表全球油品生产的社会必要劳动时间  D.页岩油和生物柴油的新技术目前难以推广应用
28.国家改革养老保险制度,机关事业单位工作人员原来由国家代缴的基本养老保险金变为
和企业职工一样缴纳;国家推进户籍制度改革,取消农业户口与非农业户口的区别,建立城乡统一的户口登记制度及与其相适应的教育、就业、社保、住房等制度。这两项改革措施共同体现了
    A.我国实现了公民在法律面前一律平等    B.我国强调把公民的个人利益放在首位
    C.我国促进公民平等地享有法定的权利    D.我国公民享有的法定权利进一步增加
29.我国中央财政设立民族地区转移支付(转移支付指各级政府之间为解央财政失衡进行财政资金单方面的无偿转移),并不断扩大规模。这是为了
  A.推动民族地区先富起来  B.保障民族地区的自治权
  C消除民族地区间发展差距  D促进民族地区的共同繁荣
30, 2014年11月7日开幕的厦门国际海洋周活动,以“海上丝绸之路与蓝色经济合作”为主题,倡导相关国家以和谐海洋为愿景,以合作共赢为目标,以开放创新为路径,积极开展海洋合作。这一倡导是基于
    ①我国亲诚惠容的周边外交理念    ②我国与相关国家具有共同利益
    ◎我国在多极化格局中的主导地位    ④海洋是世界各国共同拥有的领土
    A.①③    B.③④    C.①②    D②④
31.图9是著名书画家丰子恺先生所书的环读四言诗句,从任何一字起,或左行,或右行,皆成二句四言诗,妙趣横生。这幅作品
  ①以优美的隶书展现了汉字的审美价值  ②以新颖的结构表现了诗词的独特魅力  ③以隽永的文字呈现了中华文化的丰富内涵  ④以美好的意境抒发了作者心中的爱国情感
  A.①②    B①④    c.②③    D③④
32.《红楼梦》提到:“词句究竟还是末事,第一立意要紧,若意趣真了,连词句不用修饰,自是好的,这叫做‘不以词害意’。”借鉴这一说法,文艺作品创作应该
  A.反映真实的社会生活,复制人民群众的生活实践
  B.坚持正确的文化方向,以恰当的形式奏响主旋律
  c.顺应市场潮流,创作大批人民大众喜闻乐见的作品
  D.坚持社会效益第一,不必追求作品的表现形式和艺术性
33.“翻转课堂”是教师通过网络展示教学视频,供学生在家中或课外先观看学习,然后回到课堂互动和练习,将原来学生在课堂上学习和在课后完成作业相互转换。这种新的教学模式能在一些学校试用并取得一定成效,主要得益于
  A.它适应了教育实践发展的需要  B它大大减轻了师生的教学负担
  C它对传统教学进行全面否定  D.它积极运用了现代信息技术
34.高中生张明为了提高自己的定点投篮命中率,科学设置了如图10的训练目标。这一目标的制定体现了他

  ①重视量的积累,逐步提高水平  ②发挥主观能动性,主动参加训练
  ③坚持从实际出发,发挥自身优势 ④遵循认识上升性,不断超越自己
  A.①②    B①③    C.②④    D.③④
35.在小说《狼图腾》中,狼会吃牧民的羊,也会捕杀野兔、黄鼠、旱獭、黄羊”草原四害”,保护了草原,支撑了草原民族的生存和发展。因此,有的游牧民族尊敬狼,产生了对狼的图腾崇拜。这种“崇拜”实质上是
  A.敬畏狼与人类长期和谐共处的规律  B.尊重狼、草原和人之间的内在联系
  c.尊重人们无法改造和战胜自然的实际  D.敬畏前人创立的反映民族品格的图腾
36.人们穿衣服扣纽扣,若第一颗扣错了,往往会导致其他纽扣也发生错位。这启示我们要
  ①分清主流支流,辩证认识微信利弊  ②把握关键要素,提高自身综合素质
  ③发挥哲学作用,促进具体学科学习  ④树立正确价值观,实现美好的人生
  A①②    B.③④    c①③    D②④


39. (42分)阅读下列材料,回答问题。
  机器人是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,机器人产业有望成为我国经济重要增长点。
  材料一
 
  图12我国制造业人员年平均工资图13我国劳动人口(15 - 64岁)趋势
材料二    表3每万名产业工人拥有的工业机器人数量
国家 中国 日本 韩国 德国 世界平均
数量(台) 23 339 347 250 55
    注:目前国外品牌的机器人在我国市场上占据了90%的份额,以高端工业机器人居多。国产机器人的核心部件几乎都依赖进口。
  材料三近年来,我国计算机、微电子、机械等技术发展较快,产业不断转型升级,政府加快布局机器人产业。截至2014年6月,我国机器人产业已有420多家小型制造商,已建或拟建的相关产业国(基地)超过30十。但有些地方政府干预过多,在尚未掌握核心技术的情况下,盲目提出建成,全国或区域最大的机器人产业基地;政府较多的财政补贴,也促使一些企业纷纷上马机器人项目,存在生产过剩的风险。
  (l)结合上述材料,从经济生活角度,分析我国发展机器人产业的有利条件和不利条件。(12分)
  (2)有人认为,机器人产业是符合世界发展潮流的新兴产业,国外已有比较成熟的发
展经验.因此,我国机器人产业的发展将会一帆风顺。请运用唯物辩证法的发展观对这一观点加以评析。(12分)
  (3)结合材料三,运用政治生活知识,说明我国政府应如何促进机器人产业的健康发展。(10分)
  (4)机器人将越来越多地进A人们的生产和生活。请运用文化生活知识,预测机器人的广泛应用对人类文化会产生哪些影响。(8分)
42.(10分)思想政治
  请考生在A、B两题中任选一题作答,答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。
  A.【选修3-国家和国际组织常识】
  瞬阅读列材料,回答问题。
  《中共中央关于奎面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,依法治国事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。我国宪法确立了中国共产党的领导地位,党的领导必须贯彻到全面推进依法治国全过程。各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。
  (l)中共中央作出“全面推进依法治国若干重大问题的决定”主要体现中国共产党对 国家实行(4分)
    A.政治领导    B思想领导    c.组织领导    D.行政领导
  (2)结合材料,简述党的领导和依法治国之间的关系。(6分)
  B【选修4-科学思维常识】
  阅读下列材料,回答问题。
  2014年11月7日,中日两国政府就处理和改善两国关系,达成“双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年采出现的紧张局势存在不同主张”的原则共识。言犹在耳,仅仅在四天之后,日本政府随即加以否认。国际关系专家钛为,日本政府的行为是出尔反尔、言而无信的。
  (1)日本政府的行径,违背了形式逻辑基本规律中的(4分)
    ①不矛盾律    ②排中律    ③同一律    ④充足理由律
    A.①②  B.①③  c.②③  D②④
  (2)请运用形式逻辑的一个基本规律,驳斥日本政府的错误行径。(6分)
 


文科综合能力测试参考答案及评分标准
25. A 26. B 27. D 28. C 29. D 30. C 31. C 32. B 33. A 34. B  35. B  36. D

39. (42分)
(l)有利条件:①由于我国用工成本的上升和劳动人口的减少,加上机器人应用比例还较低,因此,市场前景广阔;②我国具备发展机器人产业的物质技术条件,同时国际上也有可供借鉴的技术;③我国产业不断转型升级,机器人产业受到国家的重视和扶持。(回答其中两点即可,每点3分,共6分)
    不利条件:①我国机器人产业发展尚处于较低水平,自主创新能力不足,核心技术薄弱;(3分)②机器人产业发展布局不合理,管理比较混乱(或盲目决策),低水平重复建设。(3分)
(2)①事物是永恒发展的(或发展的实质是新事物的产生旧事物的灭亡),事物的发展是前进性与曲折性的统一。(4分)机器入产业是新事物,符合世界发展潮流,具有远大前途和强大生命力(或前途是光明的);但它也面临挑战,必将经历曲折的过程。(4分)
  ②分析事物发展原因时,要着重抓住事物发展的内部矛盾,又不忽视外部矛盾。(2分)我国机器人产业的发展需要借鉴国外成功经验,少走弯路,同时更要从我国实际出发,自力更生。(2分)
(3)①坚持科学、民主、依法决策,科学规划。(4分)②履行政府职能,完善管理,优化服务。健全完善相关政策法规,合理进行经济调节,推动关键技术的突破。(4分)③坚持依法行政,深化改革(或简政放敏),正确处理政府与市场的关系。(2分)
(4)评分说明:本题应从积极影响和消极影响两方面分析。积极影响6分;消极影响2分。若只罗列具体事例,没有运用相关知识进行概括,每个2分,最高不超过4分。若答案每理清晰、逻辑严密、阐述到住,或具有创新性,可另加1-2分,但本题总得分不超过8分。
    答案示例:①机器人的广泛应用,可能催生新的文化领域,生产更多的文化产品,丰富人们的文化生括;促进人类文化的传播、继承与发展,推动文化发展;影响人的认
    原因:工业革命深入开展,工人与资产阶级的矛盾更加尖锐;总结工人运动的经验教
    训;马克思主义的传播与影响。(6分)
42. (10分)思想政治
A.【选修3-国家和国际组织常识】
(1)^(4分)
(2)(D宪法从法律上确定党的执政地位(或中国共产党是总揽全局、协调各方的领导核心
    或中国共产竟是我国的执政党),依法治国必须坚持党的领导;(2分)②依法治国是
    我国的基本方略,党必须在宪法和法律的范围内活动(或中国共产党必须坚持依法执
    政);(2分)③党代表人民的根本利益,法律是人民意志的体现,党的领导和依法治
    国是一致的。(2分)
B.【选修4-科学思维常识】
(1)B(4分)
(2)答案一:科学思维必须遵守不矛盾律(2分).即在同一思维过程中,对同一对象不能
  形成具有矛盾的论断(1分)。日本政府与中国政府达成共识后,随即加以否认,前后
  自相矛盾。日本政府出尔反尔,阻碍中日关系的发展。(3分)
  答案二:科学思维必须遵守同一律(2分),即在同一思维过程中,对同一对象所形成
  的论断必须保持同一性(1分)。日本政府与中国政府达成共识后,随即加以否认,游
  移不定。日本政府出尔反尔,阻碍中日关系的发展。(3分)
  (以上两种答案,只要回答其中一种即可。)
 

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaosan/8223.html
上一篇文章:2015届四川雅安中学高三文综3月月考试题带答案
下一篇文章:2016龙岩市高三文综政治3月教学质量检查试题有答案

关闭