欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高三政治试题 >> 浏览文章

衡水中学2016届高三政治下学期六调试卷含解析

核心导读:2016届河北省衡水中学高三下学期六调考试文科综合政治一、单选题:共12题每题4分共48分1.加强供给侧改革,必须需求与供给“两条腿走路”。下列经济现象与图中(P为价格,Q为数量,S为供给曲线,D为需求曲线,E点为均衡价格)

2016届河北省衡水中学高三下学期六调考试文科综合政治

一、单选题:共12题 每题4分 共48分
1.加强供给侧改革,必须需求与供给“两条腿走路”。下列经济现象与图中(P为价格,Q为数量,S为供给曲线,D为需求曲线,E点为均衡价格)蕴含的经济原理相符的是
 
①三、四线城市控制商品房土地供应,房地产由S向S1位移
②鼓励民间资本深入教育领域,社会办学由E点转向E1点
③加快农民工市民化,有效需求增加,房地产S向S2位移
④若E向E2位移,表明某产品供给质量和效率得到提升
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】C
【解析】本题考查价格的决定与变动:供给与需求。三、四线城市控制商品房土地供应,导致商品房供给量减少,在需求不变的情况下,房价上涨,房地产由S向S1位移,①符合题意。若E向E2位移,说明供给增加,物价下降,市场的激烈竞争促使生产者更加关注产品的质量和生产效率的提高,故④符合题意。鼓励民间资本深入教育领域,教育供给增加,社会办学整体价格下降,由E点转向E2点,故②判断错误。农民工有效需求增加,房地产价格上涨,会刺激房地产业发展,在图中应表示为S线加向右上箭头;S向S2位移表示房价不变而供给量增加,③错误。题选C。


 
2.肉菜市场是最传统、最广泛、最重要的菜篮子工程。几十年来肉菜市场的发展轨迹可以数据化地归纳成五个版本,1.0版本是在马路边设摊经营,2.0版本是进室内经营,3.0版本以干净整洁、设立食品检验室为特点,4.0版本以市场加超市为特点,5.0版本向体验性、文化性与休闲性发展。肉菜市场升级的新模式是
①基于政府要求,必须加强市场改造并向中高端行列发展
②行业发展的必然要求,有利于促进肉菜产业的流通经营
③一项有利于优化消费环境、满足消费者需要的民生工程
④农民增收的重要途径,有利于顺利实现商品价值的让渡
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查生产与消费的相关知识。肉菜市场模式的不断发展符合产业升级的要求,有利于促进肉菜产业的健康持续发展;“5.0版本向体验性、文化性与休闲性发展”体现了肉菜市场的升级能更好地满足消费者需求,改善消费环境,故②③符合题意。肉菜市场升级是为了更好地满足消费者的需要,给消费者提供多元化选择,但不是必须向中高端行列发展,也不是基于政府的要求,①错误。商品价值的让渡是通过商品交换实现的,肉菜市场升级与商品交换的顺利实现没有必然联系;“农民增收的重要途径”夸大了肉菜市场升级的意义,④错误。本题选B。


 
 
3.国务院常务会议决定从2016年5月1日起两年内,对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;同时也下调了失业保险总费率(个人费率不超0.5%)和住房公积金缴存比例。降低企业“两险一金”费率旨在
①减轻企业经济负担,增强市场活力
②加大财政支持,促进转移支付
③增加职工现金收入,提升消费能力
④完善社会保障,实现分配公平
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查宏观调控的相关知识。企业“两险一金”费率的降低有利于减轻企业的经营成本,增加其经济活力;对于职工而言,其“两险一金”扣除的比例减少,可支配收入增加,有利于刺激消费,故①③符合题意。降低企业“两险一金”费率,“旨在”减轻企业负担,增加职工收入,即企业和个人所获收入有所增加,有利于促进社会公平,而这“需要”国家加大财政支持和完善社会保障,②④不符合题意。本题选C。


 
4.2016年4月8日,中国和瑞士两国一致决定建立中瑞创新战略伙伴关系,把中国实施创新驱动战略同瑞士的创新优势相结合,支持两国搭建创新合作平台,开展企业、高效、科研机构间创新合作,深化在可再生能源、节能环保、医药等领域互利合作,此举有利于
①提升我国的科技实力,引领世界经济的发展
②实施创新驱动发展战略,加快海外并购步伐
③积极应对经济全球化的挑战,在竞争中抢占制高点
④提高我国创新水平,增强我国经济持续发展能力
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查加快转变经济发展方式,国际经济竞争与合作。“把中国实施创新驱动战略同瑞士的创新优势相结合”有利于提高我国的创新水平,增强创新驱动发展新动力,推动经济持续健康发展;我国创新水平的提高有利于增强我国经济的整体实力,更好地应对经济全球化的挑战,故③④符合题意。①中“引领世界经济的发展”夸大了中瑞合作的意义,故不选。中瑞合作不属于海外并购,②不符合题意。本题选D。
 
 
5.2016年春节以来,国家网信办持续重拳出击,依法查处网上违法违规行为,集中清理违法违规信息,关闭了一部分违规网络名人账号。材料表明
①国家运用专政职能维护公民的政治权利
②依法行使表达权是公民参与国家管理的基础
③遵守宪法和法律是公民根本的行为准则
④公民利用网络应坚持权利与义务的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题主要考查我国公民的权利和义务。网上违法违规行为的出现是由于部分网民在享有政治自由的同时没有遵守宪法和法律,宪法和法律是公民根本的行为准则,遵守宪法和法律是公民应尽的义务,故③④符合题意。国家的专政职能是指国家依法打击极少数敌对分子的破坏活动和各种犯罪活动,部分公民的网上违规行为不等同于犯罪行为,故清理网络违规行动不属于国家专政职能,①不符合题意。依法行使选举权与被选举权是公民参与国家管理的基础,故②表述错误。本题选D。


 
 
6.近年来,C市人大常委会在本地开展了“司法公正行”活动,积极监督支持人民法院创新工作机制,提高法院审判工作的公信度;监督支持人民检察院加大反贪污贿赂工作力度,提高查办水平。C市人大常委会能监督支持人民法院和人民检察院的工作是因为
①人大常委会是人民法院和人民检察院工作的领导者
②人民法院和人民检察院由人大产生,要对人大负责
③促进司法公正是人大常委会和“两院”的共同职责
④宪法和法律赋予了人大常委会对“两院”的监督权
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查人民代表大会的职权,人大常委会之所以能支持监督人民法院和人民检察院的工作,是因为法院和检察院是由人大产生的,要对人大负责,宪法和法律赋予了人大对“一府两院”的监督权,②④正确;人大常委会与人民法院、人民检察院之间是监督与被监督的关系,不是领导与被领导的关系,①错误;③并没有谈到人大常委会的重要性,不符合题意,本题选C。
 
 
7.2015年10月8日,习近平总书记在中央政治局常务会议上强调:全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛,不改变这种局面,就会动摇党的执政基础。这表明中国共产党应
①提高执政能力,加强党的自身建设
②坚持民主执政是中国共产党执政的基本方式
③坚持从严治党,保持先进性和纯洁性
④遵守党纪国法,扩大党的群众基础
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查不断完善中国共产党的领导方式和执政方式。针对“党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛”,要巩固党的执政地位,必须加强党的建设,提高党的执政能力;坚持从严治党,保持先进性和纯洁性,故①③符合题意。依法执政是中国共产党执政的基本方式,故②表述错误。加强党的建设能巩固而非“扩大”党的群众基础,④错误。本题选A。


 
 
8.每座历史建筑,年代不同,建筑材料、结构也有所不同。杭州市文物保护部门为每一处历史建筑编撰了专属的《历史建筑保护使用导则》,使得历史建筑的保护修缮,都能有的放矢,修旧如旧。该做法能够
①丰富传统建筑内涵,展现传统文化的魅力
②继承传统文化财富,满足人民的精神需求
③提高文物保护能力,保存城市的历史文脉
④批判继承历史文化,展现文化的博大精深
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查文化的继承与发展。对历史建筑的保护是对传统文化财富的继承,能够满足人民群众对优秀传统文化的需求;历史建筑展现了城市的历史文脉,《历史建筑保护使用导则》能提高文物保护能力,故②③符合题意。我们保护历史建筑并没有丰富传统建筑的内涵,①不符合题意。材料并没有体现对传统文化的“批判”继承,④不符合题意。本题选B。


 
9.德国科学家曾在1929年预言外尔费米子的存在,但科学家们始终无法在实验中观测到这种粒子。中科院物理所研究团队经过多年努力,利用光源同步辐射光束照射TaAs晶体,使得外尔费米子第一次展现在科学家面前,外尔费米子的发现有望解决当前电子器件小型化和多功能化所面临的能耗问题。外尔费米子的发现佐证了
①科学发现的最终目的是为了证实人们预言的真实性
②人类的认识水平是制约科学技术发展的决定性因素
③先进科研设备延伸了人类认识器官,能推动科学发展
④世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查哲学基本问题的内容,实践是认识的动力。“用光源同步辐射光束照射TaAs晶体,使外尔费米子第一次展现在科学家面前”体现了先进科研设备延伸了人类认识器官,能推动科学发展;对外尔费米子的发现体现了世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物,故③④符合题意。科学发现即认识的最终目的是推动实践的发展,故①表述错误。实践是认识的基础,人类的实践水平是制约科学技术发展的决定性因素,故②表述错误。本题选D。
 
 
10.医者多用善用语言,与患者进行有效沟通,既是医德规范的基本要求,也是治疗疾病的良药。诊疗过程中,医者酌询问表达关切,患者的主诉寄托信任,“语言处方”能促进医患间良性互动,使患者乐观面对疾患,积极配合治疗,产生神奇疗效。这表明
①“语言处方”对患者的生理活动具有积极的调节作用
②“语言处方”对于疑难杂症治疗具有不可替代的疗效
③营造和谐的医患关系是提升医疗服务水平的中心环节
④医学工作要把精湛医学技术与高尚人文精神结合起来
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
【答案】B
【解析】本题综合考查意识的能动作用、文化建设的中心环节:思想道德修养与科学文化修养。“语言处方”使患者乐观面对疾患,体现了“语言处方”对患者的生理活动具有积极的调节作用;“语言处方”的神奇疗效启示医学工作要把精湛医学技术与高尚人文精神结合起来,故①④符合题意。“不可替代的疗效”夸大了“语言处方”的疗效,②错误。③中“中心环节”夸大了和谐的医患关系在医疗服务水平提升过程中的重要性,故不选。本题选B。


 
11.我国古代青花瓷绘画装饰清秀素雅,各个时期的款识均有鲜明的时代特征。其中,元青花绘画精美生动,其纹样特点既带有一些西亚美术的装饰形式,又带有浓厚的我国民间图案的面貌,布局繁密,风格华丽,与当时织金锦的图案和效果极为相似。元青花的特点表明
①事物之间联系的客观性制约着人们主观能动性的发挥 ②任何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件 ③矛盾特殊性构成一事物区别于他事物的特殊本质 ④实践活动的社会历史性决定着人们认识活动的无限性
A.②③ B.③④ C.①② D.②④
【答案】A
【解析】本题考查联系及其多样性对事物的影响和矛盾的特殊性等知识。
元青花兼有西亚美术装饰形式和我国民间图案面貌,与当时织金锦的图案和效果相似,这意味着事物总是在联系中存在和发展,元青花离不开当时特定的历史条件;元青花图案的特点体现着当时时代的特征,这种特殊性使得它与历史上其他时代的青花瓷相区别,②③正确。元青花的特点正是人们发挥主观能动性的结果,①不符合题意。认识活动的无限性是由事物变化的无限性、人类的无限延续性和实践的发展性决定的,④错误。
 
 
12.2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是治国理政大事,要适应国内外形势发展,深入开展马克思主义新闻观教育,引导新闻舆论工作者做党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。这要求党的新闻舆论工作
①坚持党性原则,发挥社会主义核心价值观的导向作用
②必须立足实践,弘扬以改革创新为核心的时代精神
③必须明辨是非,在价值选择基础上做好价值判断
④坚持以人为本,满足人民群众多元化的价值需求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查弘扬和培育民族精神的途径和意义,建设社会主义核心价值体系。结合材料“要适应国内外形势发展”“马克思主义新闻观”“引导新闻舆论工作者做党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,说明党的新闻舆论工作要坚持党性原则,发挥社会主义核心价值观的导向作用;必须立足实践,弘扬以改革创新为核心的时代精神,故①②符合题意。价值判断是价值选择的基础,故③表述错误。多种文化并存是客观事实,但是必须以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,故④中“满足人民群众多元化的价值需求”表述不准确。本题选A。

二、综合题:共2题 每题26分 共52分
13.阅读材料,完成下列要求。
实现“引领型发展”,关键是解放和激发科技潜能,加快科技成果转化和提高科技成果强化率。
材料一   目前,中国科技在全球的地位日益突出,已成为世界第二研发大国。但科技成果转化率较低,主要原因在于成果转化的供方科研院所和高校的科研成果转化难,成果转化的需方即科研成果落地的载体企业90%以上研发转化科技成果的动力能力不足,技术市场中介服务助力打通科技成果转化不顺畅,政府部门引导动力不足,管理手段和方式总是滞后于科技发展的需要。
材料二   2015年8月十二届全国人大常委会对1996年10月1日起开始实施的《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行修订,主要破除了以下障碍:取消审批程序,由高校院所自主决定转让;收益权、分配权由高校自己按照规定程序自主处理;要促进企业和高校的紧密合作,推动技术创新领域成果的落地转化;加强技术市场的建设,培育一支既懂产业又懂科研的、专门从事转化服务的队伍。
2016年3月2日,国务院颁布的《实施(中华人民要和国促进科技成果转化法)若千规定》提出,要加大源头供给,促进研发机构、高等院校技术转移;调动人的积极性,激励科技人员创新创业;创造科技成果转移转化良好环境。
(1)结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要修订和实施促进科技成果转化法?
(2)党的十八届五中全会强调,必须把发展基点放在创新上,塑造更多发挥先发优势的引领型发展。结合材料和所学经济知识,说明修订和实施该法是如何通过促进科技成果落地转化来实现引领型发展的。
【答案】(1)修订和实施促进科技成果转化法是全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家的要求。全国人大进行修订,有利于完善促进科技成果转化法,为科技转化提供法律依据和支持,符合经济社会发展需要;有利于规范政府行为,促使其依法行政,有效行使职能;国务院颁布实施规定,是对法律作了进一步的细化和补充,提出了更为明确的操作措施,能确保法律落到实处。
(2)完善社会主义市场经济体制,提高科技成果转化的市场化程度,打通科技与经济结合的通道;破除科技成果转移转化的体制机制障碍,实施科学的宏观调控,积极引导、创新管理方式,促进企业和高校的紧密合作,培育专门从事转化服务的队伍;从科技成果转化的供方入手,促进研发机构、高等院校技术转移,提高有效供给;从科技成果转化的需方入手,推动企业成为创新体系的主体,增强企业科技研发、成果转化的动力和能力;完善收入分配政策,激发科研人员研发积极性,促进“大众创业,万众创新”,实现引领型发展。
【解析】本题考查供给与需求,企业的经营与发展,分配制度,社会主义市场经济,政府的职能,依法行政,人大的职权,依法治国。第(1)问属于原因类主观题,要从必然性、必要性和重要性的层面进行分析。结合材料“全国人大常委会对…《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行修订,国务院颁布…”,可从依法治国、全国人大常委会的立法权、政府依法行政、国务院与全国人大的关系等角度组织答案。第(2)问属于措施类主观题,解答此类主观题,要明确谁来做、做什么。结合材料“取消审批程序,由高校院所自主决定转让” “创造科技成果转移转化良好环境”“收益权、分配权由高校自己按照规定程序自主处理” “加强技术市场的建设” “要加大源头供给”“要促进企业和高校的紧密合作” “调动人的积极性,激励科技人员创新创业”,可从宏观调控、完善社会主义市场经济体制、供给结构性改革、企业的经营与发展、分配政策等角度组织答案。


 
14.阅读材料,回答问题。
人心是最大的政治,舆论是强有力的武器。
材料一  过去10多年来,随着通信技术与互联网技术的高速发展,人们第一时间获取信息的方式已从传统媒体更多转向了以微博、微信、客户端为主的网络新媒体。数据显示,截至2015年12月,中国网民规模达6. 88亿,互联网普及率为50. 3%。每天大量的社会热点,意识形态、文化价值观,都是在网络媒体上迅速生成、扩散、发酵的,加之新媒体的快捷性、虚拟性、趋利性,常常导致各种信息真假难辨、鱼蛇混杂。当下中国人为所有积极、健康、催人奋进、给人力量、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。习近平总书记多次强调,要弘扬真善美,传播正能量,为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。
材料二  我们党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作,形成了“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。今年2月,党的新闻舆论工作座谈会强调:做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。在新的时代条件下,党的新闻舆论工作应肩负起:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界的新闻舆论工作职责和使命。
(l)结合材料一,运用所学文化生活的知识,谈谈你对弘扬真善美,传播正能量必要性的认识。
(2)结合材料二,运用唯物辩证法的总特征的相关知识,简要分析党的新闻舆论工作所肩负的职责和使命的合理性。
(3)在网络新媒体不断发展的今天,请就个人如何传播正能量提出两条合理建议。
【答案】(1)①随着信息技术的高速发展和网民的急剧增加,文化生活呈现多样、多元、多变的特点,弘扬真善美,传播正能量有利于抵制新传媒的弊端。
②随着文化思想交流、交织与交锋,不同意识形态、文化价值观的碰撞,需要通过弘扬真善美,传播正能量来凝魂聚气,强基固本。
③建设社会主义文化强国以及培养高度的文化自觉和文化自信,要求必须通过真善美,传播正能量来丰富人民精神世界,增强人民精神力量。
④弘扬真善美,传播正能量是培育、践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设和精神文明建设的要求和体现。
(2)唯物辩证法的总特征是联系和发展的观点。
①联系具有普遍性、客观性和多样性。舆论工作事关重大,影响较广。整体与部分、系统与要素的辩证关系要求我们在处理舆论问题上必须从全局的高度把握,围绕中心,服务大局,遵循系统内部优化趋向,达到凝心聚力、联接中外、沟通世界的效果。
②发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。中国共产党始终重视新闻舆论工作并与时俱进,事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。状态是量变和质变的统一。新闻舆论工作使命光荣,但要澄清谬误,明辨是非则充满各种挑战。因此必须高举旗帜,引领导向,团结人民,鼓舞士气。只有这样才能传播真理,推动工作。
(3)①积极传播好人事迹。
②对坏人、坏事就批评。
③拒绝转发诋毁国家的政府的信息。
【解析】本题考查现代文化传播手段的特点,弘扬和培育民族精神,文化自觉和文化自信,加强社会主义思想道德建设,唯物辩证法的联系观,用联系的观点看问题,唯物辩证法的发展观。第(1)问,审设问可知,限定的知识范围为文化生活,属原因类主观题。此问知识范围较宽泛,故考生需要认真审读材料,以提取有效信息,来确定答题要点:“每天大量社会热点,意识形态、文化价值观…新媒体的快捷性、虚拟性、趋利性,常常导致各种信息真假难辨、鱼蛇混杂”“为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑”,可从大众传媒、弘扬和培育民族精神、增强文化自觉和文化自信、加强社会主义思想道德建设等角度组织答案。第(2)问,审设问可知,限定知识范围为“唯物辩证法的总特征”,属于分析说明类主观题。解答此问,要先构建唯物辩证法总特征即联系观与发展观的知识体系,然后审读材料,抓住关键词句确定属于知识范围内的答题要点:“围绕中心、服务大局,凝心聚力联接中外、沟通世界的新闻舆论工作职责和使命”,可从联系的特点、整体与部分、系统与要素的角度组织答案;结合材料“高举旗帜、引领导向,团结人民、鼓舞士气、澄清谬误、明辨是非,”可从发展的实质、前进性与曲折性、量变和质变的角度组织答案。第(3)问属于开放式主观题,要抓住“网络传媒”“传播正能量”这两个关键信息,并注意建议的可操作性。

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaosan/8229.html
上一篇文章:2016长沙市高三文综下学期第八次月考试题附答案
下一篇文章:溧水高中2017届高三政治暑期检测试卷含答案

关闭