欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治试题 >> 高一政治试题 >> 浏览文章

高一政治试题 神奇的货币综合检测附答案解析

核心导读:一、选择题(本题包括25小题,每题2分,共50分) 2010年中国壮乡武鸣“三月三”歌圩已于4月16日开幕,活动安排了抛绣球比赛等19个项目。据此回答1~2题。 1.已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。现在广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖,甚至销售到了欧美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。壮族群众将自家制作的绣球挂在门前售卖,这说明绣球实现了(  ) A.从劳动产品到商品的转变 B.从商品到货

一、选择题(本题包括25小题,每题2分,共50)

2010年中国壮乡武鸣三月三歌圩已于416开幕,活动安排了抛绣球比赛等19个项目。据此回答12题。

1.已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。现在广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖,甚至销售到了欧美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。壮族群众将自家制作的绣球挂在门前售卖,这说明绣球实现了(  )

A.从劳动产品到商品的转变

B.从商品到货币的惊人一跃

C.从使用价值到价值的转变

D.从物物交换到商品流通的转变

解析:售卖说明绣球用于交换成为了商品。

答案:A

2.依据上题材料,一款直径约2厘米的精美壮族绣球小饰件标价20元。这里货币充当的职能是(  )

A.流通手段       B.价值尺度

C.支付手段  D.交换价值

解析:价格是商品价值的货币表现,也就是用货币衡量和表现商品的价值。

答案:B

3.自有了货币之后,人们有时把货币等同于实际财富,这种观念在金银等硬通货时期有一定的道理。但是,到了纸币和证券时代,人们容易忽视一个基本事实:离开实际物质财富,纸币和证券只是毫无用处的废纸。这告诉我们(  )

A.货币是从商品中分离出来的特殊商品

B.纸币作为一种价值符号,与金银货币有着质的区别

C.贵金属金银的自然特点使其最适合充当一般等价物

D.股票与债券都是一种高风险的投资方式

解析:ACD与材料不符。

答案:B

截至201043012时,全国共接收青海玉树地震救灾物资6.17亿元,捐款32.73亿元,合计38.9亿元。据此回答45题。

4.抗震救灾物资(  )

A.是商品,因为价值6.17亿元

B.不是商品,因为它们不是劳动产品

C.是商品,因为它们是用于交换的劳动产品

D.不是商品,因为它们是无偿捐助的劳动产品

解析:题中的捐助物资是劳动产品,但没有用于交换,因而不是商品,应选D

答案:D

5.上述材料中的32.73亿元和6.17亿元分别执行的货币职能是(  )

A.价值尺度  流通手段

B.流通手段  支付手段

C.世界货币  支付手段

D.支付手段  价值尺度

解析:题中的32.73亿元现金执行的是支付手段职能,而6.17亿元是用来衡量捐助物资价值的大小,执行了价值尺度的职能,故选D

答案:D

6.腐烂变质的食品是否有价值,正确的观点是(  )

A.有价值,因为腐烂变质的食品凝结了人类劳动

B.没有价值,因为腐烂变质的食品不能为他人所用,不能用于交换

C.有价值,只不过这种商品的价值无法得到实现

D.没有价值,因为腐烂变质的食品不凝结人类劳动

解析:腐烂变质的食品不能为他人所用,失去了使用价值,自然不能用于交换,也就不可能有价值。

答案:B

7.人们常说,优质优价便宜没好货,好货不便宜。但现实生活也经常会出现优质不优价的现象,最常见最有可能的原因是(  )

A.钱不值钱了

B.商家开展促销活动

C.该商品在市场上出现了供过于求

D.该商品被垄断

解析:正因为个别劳动时间不同,同样的商品,可以有不同的价格,就会出现好货也便宜的现象,这种情况,肯定不会出现在供不应求时。

答案:C

8.小明在学校使用校园卡,这小小的一卡通使他的校园生活变了样。过去,校园购物、食堂就餐、校内看病、预约上机都要交现金;现在,只要将卡在POS(计算机联网的终端机)上轻轻地一刷,转瞬间一切账目就结清了。大家都说:真没想到,小小的校园卡竟这么神奇。从中我们可以看出,刷卡消费的好处在于(  )

①增强消费安全  ②能减少现金的使用

③简化收款手续  ④方便购物消费

A.①②④  B.①②③

C.②③④  D.①②③④

解析:信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡,校园卡也是其中一种,本题可通过刷卡消费和现金消费的比较找出答案,四个选项从不同角度回答了其好处。

答案:D

9.在今天,农民工返乡时不必再像电影《天下无贼》里的傻根那样身揣巨款,也不用担心被贼惦记着,而是改用银行信用卡。那么银行信用卡是(  )

A.金属货币

B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

C.在市场上替代人民币流通的媒介

D.活期存款的支付凭证

解析:银行信用卡是对资信状

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://gaozhong.cc/zhengzhi/shiti/gaoyi/5098.html
上一篇文章:高一政治单元试题经济全球化与对外开放测试题附答案解析
下一篇文章:高一政治下册第一次月考考试卷

关闭