欢迎访问高中学习网!设为首页  |  加入收藏 | 最新文章
当前位置:高中学习网 >> 高中政治 >> 高中政治知识点总结 >> 浏览文章

高一政治投资的选择知识点及同步练习题

核心导读:  高中政治是文科三大科目之一,在大学的很多专业都有广泛应用。高中学习网小编给大家整理了这篇《高中政治重要知识点:投资的选择》知识点总结以及同步练习题,供大家参考。

  高中政治是文科三大科目之一,在大学的很多专业都有广泛应用。高中学习网小编给大家整理了这篇《高中政治重要知识点:投资的选择》,供大家参考。

高中政治重要知识点总结:投资的选择

  1、储蓄存款:

  (1)含义:个人将属于其所有的人民币或者外币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或者存单作为凭证,个人凭存折或存单可以支取存款本金和利息,储蓄机构依照规定定付存款本金和利息的活动。

  (2)主要机构包括:各商业银行、信用合作社、邮政企业等依法办理储蓄业务的机构

  2、利息计算公式:利息=本金*利息率*存款期限

  利息收入的20%要作为税收上缴国家。

高中政治重要知识点总结:我国的商业银行

  (1)含义:商业银行指吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务,并以利润为主要经营目标的金融机构。

  (2)主要业务:存款、贷款、结算三种

  A存款业务是商业银行的基础业务

  B贷款业务,是我国商业银行的主体业务,也是商业银行盈利的主要来源。按照贷款用途,可划分为工商业贷款和消费者贷款。银行本着真实性、谨慎性、安全性等原则,评估借款人的信用状况,然而评估的结果,决定是否发放贷款。

  C结算业务

  其他还有提供债券买卖及兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等业务。

高中政治重要知识点总结:股票(高收益、高风险同在)

  (1)含义:股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。代表其持有者(即股东)对股东公司的所有权。

  (2)生命力所在:流通性。

  注意:不允许向公司要求返还其出资。

  (3)股票投资的收入包括两部分。一部分是股息和红利收入,它来源于企业了;利润。另一部分收入来源于股票价格上升带来的差价。

  (4)股票市场的建立和发展,对搞活资金融通,提高资金使用效率,筹措建设资金,促进企业改革和发展,具有重要意义。

高中政治重要知识点总结:债券(稳健的投资)

  含义:一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定利息,并到期偿还本金。

  组成:期限、面值、价格、利率和偿还方式等组成

  种类:根据发行者不同分为政府债券、金融债券、企业债券

  三种债券依次流通性渐弱、利率渐高、风险渐大。

 

 高一政治投资理财的选择同步测试题


  一、单项选择题
  我国商业银行开办的教育储蓄业务,是一种总额控制、存期灵活、利率优惠、利息免税的零存整取储蓄存款。储蓄对象为在校小学四年级及四年级以上学生,存期为一年、三年、六年3种,最低起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元。储户每月固定金额存入一次。年利率高于普通零存整取的利率。据此完成1~2题。
  1.这种教育储蓄属于( )
  a.活期储蓄
  b.定期储蓄
  c.商业保险
  d.整存整取
  答案:b
  2.开办这项业务对中国商业银行本身来说,能够( )
  a.扩大储户量,增加银行资金
  b.有计划地安排生活
  c.确保子女受教育的费用
  d.控制货币的发行和流通
  2. 答案:a
  解析:b、c两项不是从商业银行角度设定的命题,不符合题干要求。在我国控制货币发行和流通的是中国人民银行,而不是商业银行,d项排除。
  3.我国储蓄存款余额得以较快增长的根本原因是( )
  a.中央银行不断加息 b.储蓄存款风险最低
  c.银行服务意识增强 d.经济发展水平提高
  答案:d
  解析:居民存款储蓄余额之所以不断增长,从根本上是由于国家经济实现了又好又快发展、居民收入水平得到了稳步提高,故d项正确。
  4.(2008江苏高考,16)股票与债券的相同点是( )
  a.都可以上市流通 b.收益是一样的
  c.到期都还本付息 d.都是筹资方式
  答案:d
  解析:股票和债券都是筹资的方式,这是两者的相同点。股票并不是都可以上市流通,只有上市公司的股票才可以上市流通,a项错误。股票的收益高于债券,b项错误。到期还本付息是债券的特点,股票不具备这一特点,c项不正确。
  事实上,上了污染“黑名单”的石化、钢铁、水泥等行业一直是银行的信贷大户,也是重要利润来源。但为了实现“绿色信贷”,各大银行纷纷开始行动,在自身利益和社会责任之间选择了后者。据此完成5~6题。
  5.商业银行的利润主要来源于( )
  a.信贷大户 b.存款业务
  c.贷款业务 d.结算业务
  答案:c
  6.为实现“绿色信贷”,各大银行纷纷开始行动,在自身利益和社会责任之间选择了后者。这表明( )
  a.实现社会的可持续发展是商业银行经营的直接目的
  b.我国商业银行在追求经济效益时,更要自觉考虑社会效益
  c.“绿色信贷”要求商业银行必须放弃经济利益
  d.“绿色信贷”会大大降低商业银行的营利
  答案:b
  7.在活期储蓄与国债这两种投资对象之间,某投资者如果选择活期储蓄,那么,他看中的是活期储蓄的( )
  a.流动性强 b.风险小
  c.收益率高 d.信用度高
  答案:a
  解析:活期储蓄的储户可以随时存入和提取,某投资者在活期储蓄和国债之间选择活期储蓄是看中了它可以随时提取,即看中了它的流动性强,应选a项。国债的收益比活期储蓄高,c项应排除。b、d两项与题意不符。
  2008年8月18日,财政部发行2008(十四期)国债266亿元。同时支持企业发行短期融资债券应对金融危机。据此完成8~9题。
  8.财政部发行的债券还本付息的基本保证是( )
  a.中央政府的税收
  b.全国金融机构的共同财力
  c.地方政府的税收
  d.全国银行的共同财力
  答案:a
  解析:财政部发行国债的偿还资金来自中央财政,其主要来源是中央政府的税收,而不是地方政府的税收。b、d两项易排除。
  9.材料中的短期融资债券是有风险的,其风险( )
  a.与政府的监管相关
  b.与债券市场的兴衰直接相关
  c.与股票价格的高低直接相关
  d.与企业经营状况直接相关
  答案:d
  解析:题干中谈到的“短期融资债券”属于企业债券,其风险和收益均与企业经营状况直接相关。
  10.2009年3月5日,温家宝在《政府工作报告》中指出,要推进资本市场改革,维护股票市场稳定;发展和规范债券市场;稳步发展期货市场;深化保险业改革,积极发挥保险保障和融资功能。这些措施的落实( )
  a.根本目的是为了建立一个良好的金融体系
  b.有利于维护投资者的利益和金融市场的稳定发展
  c.是应对国际金融危机影响的权宜之计
  d.能够为个人的发展筹集更多的资金
  答案:b
  读漫画《晕》,完成11~12题。
  晕
  11.漫画中的投资者之所以犯晕,其原因可能包括( )
  ①所面临的金融市场太无序,容易折本②所面临的投资渠道太丰富,不易选择③所掌握的投资知识太匮乏,难以决断④所掌握的闲置资金太紧张,无力下手
  a.①③ b.②③ c.①②③ d.②③④
  答案:b
  解析:由于投资者能力有限,面对多种投资方式难以作出正确选择,②③正确。①不是从投资者角度看问题,不符合漫画主旨。漫画主要反映了投资难而不是资金少。
  12.在投资选择问题上,给该投资者的建议是( )
  ①多投资多回报②既考虑收益,又考虑风险③注意多元化,又不要过于分散④量力而行
  a.①②③ b.①②④ c.①③④ d.②③④
  答案:d
  解析:该题考查正确的投资理念,其中①是一种错误的投资理念,②③④均为正确的投资理念。
  13.(2009江苏徐州联考)美国华尔街流行一句话:市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。这提醒人们( )
  a.投资要树立风险意识
  b.投资只是少数人的事情
  c.资本市场的变化是无规律的
  d.资本市场的生命力就在其复杂性
  答案:a
  解析:可以运用排误法,b、c、d三项说法本身就是错误的。
  《人民日报》报道,目前全国有近百家保险公司,1800家专业中介机构。除此以外还有12万家兼业代理机构,147万个人代理人。中国保险业自1980年全面恢复以来发展迅速,保费收入年增速达30%左右,取得了世人瞩目的成绩。据此完成14~15题。
  14.中国保险业取得如此巨大的发展成绩,原因有( )
  ①人们的投保意识增强②保险公司自身不断推出符合居民需要的新险种③商业银行等兼业代理机构的鼎力相助,提供代理保险的服务④保险诚信建设抓得紧、抓得实
  a.①③④ b.①②③ c.②③④ d.①②③④
  答案:d
  解析:保险业在中国的大发展有多种原因,①②③④均对保险业的发展有积极推动作用,因此,都可入选。
  15.保费收入的增加,保险业的发展( )
  ①能使保险“人人为我,我为人人”的互助特征更加明显地显示出来②能使保险事故发生时,保险人对投保人进行及时的赔付③能使分红型保险投保人的资金保值增值④能使投保人所承担的风险损失下降
  a.①② b.①②③ c.③④ d.①②③④
  答案:d
  二、非选择题
  16.材料一:中国第五大银行——中国邮政储蓄银行已经正式成立。邮政储蓄自1986年开办以来,经过20多年的发展,现已建成全国覆盖城乡网点面最广、交易额最多的个人金融服务网络。中国邮政储蓄银行的成立,不仅是邮政业和金融业的一件大事,也将对我国社会主义新农村建设产生积极的影响。
  材料二:目前的邮政储蓄存款当中,有1/3来自农村。邮政储蓄充当了农村金融的“抽水机”,将农村原本就匮乏的资金源源不断地输送到城市。成立邮政储蓄银行后,有利于将邮政储蓄资金“回吐”到农村。
  (1)中国邮政储蓄银行成立以后,其将开展哪些业务?
  (2)成立中国邮政储蓄银行,对建设社会主义新农村的意义是什么?
  17.随着我国居民收入水平的不断提高,家庭投资理财越来越受到人们的重视。某专家针对工薪家庭情况以满分10分的标准对不同的投资方式进行了打分和提示。
  请根据所学经济生活知识,说明专家所打分数和给出的提示的依据。
  投资方式 投资提示 分数 理由
  例:彩票 有度 1分 参与者众多,个别人偶然因此暴富,但无规律可循,成功的几率极低
  古董字画 爱好 4分
  股票 谨慎 6分
  债券 重点 8分
  储蓄 基础 9分
  18.材料一:银行资金的重要来源是社会存款,但过多的居民存款也不利于消费,进而影响生产。近些年来,我国城乡居民储蓄持续走高。
  材料二:某保险公司的平安长寿保险是一种储蓄保险,年回报率为4.26%,同时,这种保险还对投保人附有意外伤害保险责任。但平安保险的红利是每5年发放一次。
  材料三:比尔•盖茨个人财富值880亿美元,其中765亿美元是微软公司的股票,其余的大部分都购买了美国政府的债券,还有一部分购买了各大公司的债券。
  综合上述材料,运用所学知识回答:
  (1)上述三种投资行为的目的分别是什么?三种投资行为有何共同点?
  (2)假如你是一个投资者,你将如何选择投资方向?
  16.答案:(1)中国邮政储蓄银行成立以后,其将具有商业银行的基本职能,主要业务将包括存款业务、贷款业务、结算业务;还将为公众提供债券买卖及兑付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等服务。
  (2)有利于邮政银行将储蓄得到的资金通过贷款的形式支持农村建设和农业发展。城市支持农村,对于贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展具有重大意义。?
  17.答案:
  投资方式 投资提示 分数 理由
  例:彩票 有度 1分 参与者众多,个别人偶然因此暴富,但无规律可循,成功的几率极低古董
  字画 爱好 4分 增值潜力极大,但易购买到赝品,对专业知识要求高,风险巨大
  股票 谨慎 6分 收益较其他投资方式高,但要受股市不健全、经济波动等因素的影响,风险较大
  债券 重点 8分 风险比股票小,信誉高、利息较高、收益稳定,尤其是国债,有中央政府的信誉作担保,风险较小
  储蓄 基础 9分 方便、灵活、安全,但收益与其他投资方式相比偏低,有利于人们养成科学合理的生活习惯
  18.答案:(1)①公民储蓄是为了更好地消费,但其直接目的是获得利息收入。公民投资商业保险,一方面是为了获得利息收入,另一方面是为了减少损失,防范后患,安定生活。而化解风险、安定生活是主要目的。公民购买股票和债券是为了获得比银行存款更多的股息、利息收入。②三者都是投资行为,都会给投资者带来一定的收益;三者都是由公民个人的意愿自主决定的;他们的合法权益都受法律的保护;他们都对国家建设和个人生活有重要作用。
  (2)①存款人有权自主灵活地支配自己的存款,因此,如有暂时不用的货币或计划积少成多的大宗用款,就应选择各种储蓄存款。②商业保险是一种针对保险本身的投资方式,特别是材料中的平安长寿保险,对投保人附有保险责任,可以弥补意外事故造成的损失,因此,应适当选择这种投资方式。③如经济条件许可,同时还可以投资于债券和股票,实行投资多元化。投资方向的选择,不仅取决于自己的意愿,更取决于自己的客观经济条件。

欢迎转载!转载时请附上原文地址:http://www.gaozhong.cc/zhengzhi/zhishidian/6850.html
上一篇文章:高一政治《发展社会主义市场经济》知识点
下一篇文章:高中政治必须掌握的常用理论知识汇总

关闭